Топ-5 самых больших заблуждений о техническом обслуживании узла учета тепловой энергии

Количество установленных и введенных в эксплуатацию узлов учета тепловой энергии ежедневно растет. Следствием данного роста является увеличение интереса со стороны потребителей тепловой энергии к такой услуге, как техническое обслуживание узлов учета. К нашему огромному сожалению многие компании, предлагающие услугу по техническому обслуживанию узлов учета, не только пользуются незнанием клиентов базовых вещей о подобной услуге, но даже сами подпитывают страхи клиентов с целью гарантированного заключения договора на техническое обслуживание узлов учета тепловой энергии. Давайте детально рассмотрим топ-5 самых больших заблуждений о техническом обслуживании узлов учета тепловой энергии, которые циркулируют в сфере эксплуатации подобных узлов.

Заблуждение №1.

Для технического обслуживания узлов учета тепловой энергии необходимо наличие у организации соответствующей лицензии или свидетельства СРО.

Самое неочевидное заблуждение, ведь звучит оно достаточно правдоподобно. Однако, в перечень видов деятельности, на которые необходимо получать лицензии согласно статье 12 Федерального закона от 04.05.2011 №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», не входит такой вид работ, как техническое обслуживание узлов учета тепловой энергии.

Касаемо требования наличия у обслуживающей организации свидетельства СРО на указанный вид работ сообщаем, что пунктом 2 Приказа Министерства регионального развития РФ от 30.12.2009 №624 определены критерии видов работ, которые не требуют наличия свидетельства СРО. В частности, изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом, не требуют выдачи разрешения на строительство, и, как следствие, не требуют допуска СРО.

Очевидно, что при техническом обслуживании узла учета тепловой энергии не происходит изменений частей, затрагивающих конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности зданий и сооружений. Таким образом для выполнения работ по техническому обслуживанию узлов учета тепловой энергии наличие свидетельства СРО не требуется.

Техническое обслуживание узлов учета тепловой энергии

Заблуждение №2.

Основная цель технического обслуживания узлов учета тепловой энергии – своевременное снятие показаний и сдача отчетных ведомостей тепло- и водопотребления в теплоснабжающую организацию.

Конечно же это не так. Основная цель технического обслуживания узлов учета тепловой энергии – обеспечение безостановочной и безотказной работы системы контрольно-измерительных приборов, позволяющей Вам производить расчеты с теплоснабжающей организацией исключительно за фактически потребленный объем энергоресурсов.

Безусловно своевременное снятие показаний с узлов учета и передача отчетных ведомостей в теплоснабжающую организацию является необходимым условием подобных расчетов. Однако в последнее время Потребители тепловой энергии все чаще сталкиваются с тем, что техническое обслуживание узлов учета, предлагаемое и выполняемое соответствующими компаниями, ограничивается исключительно этими двумя мероприятиями.

Нежелание компаний, занимающихся техническим обслуживанием узлов учета тепловой энергии, включать в договоры на обслуживание пункты о своей ответственности за техническое состояние измерительного оборудования, является показателем в понимании предлагаемой услуги.

«Как мы можем нести ответственность за техническое состояние узла учета тепловой энергии, когда причин для выхода из строя элементов узла учета существует великое множество и большая часть из них находится вне нашей зоны ответственности?» – рассуждают они. Действительно, низкое качество теплоносителя, ошибки, допущенные при монтаже узла учета, а также неудовлетворительные условия эксплуатации узла учета тепловой энергии могут повлиять на работоспособность узла учета, но задачей обслуживающей организации и должна быть минимизация данных обстоятельств.

И если компания может нести ответственность исключительно за снятие показаний и передачу их в теплоснабжающую организацию, то логичнее было бы не только пересмотреть название предлагаемой услуги – тут больше подходит «услуга по снятию показаний с теплосчетчика», но и снизить стоимость подобной работы.

Качество обслуживания узлов учета тепловой энергии определяется не количеством времени, затраченным сотрудниками обслуживающей организации на работу с узлом, а отсутствием даже малейшей возможности в применении со стороны теплоснабжающей организации расчетных методов определения объемов потребления энергоресурсов по Вашим объектам.

Заблуждение №3.

Для технического обслуживания узлов учета тепловой энергии требуется наличие дорогого специализированного оборудования.

Данное утверждение также не является верным. Все, что требуется для технически грамотного обслуживания узла учета тепловой энергии – это ноутбук (нетбук) любой конфигурации с установленной операционной системой Windows (опять же любой версии), адаптер USB-COM и нуль модемный кабель (продаются в любом компьютерном центре), программное обеспечение (бесплатное и свободно распространяемое производителями для любых типов счетчиков) и принтер. Вот и всё.

Как правило техническое обслуживание узлов учета тепловой энергии принято разделять на осмотры различной периодичности (ежедневные, ежемесячные и ежегодные), а также на профилактические работы. Давайте вместе проанализируем перечень необходимых мероприятий, выполняемых при техническом обслуживании узлов учета тепловой энергии, а также оценим количество необходимого оборудования.

Итак, периодический осмотр включает в себя:

  • Проверку целостности пломб теплоснабжающей организации, а также завода изготовителя;
  • Проверку сохранности настроечных параметров средств измерений, входящих в состав узла учета тепловой энергии;
  • Проверку герметичности трубопроводов и соединений в рамках границ установленного узла учета тепловой энергии;
  • Проверку сохранности оборудования узла учета тепловой энергии на предмет отсутствия механических повреждений;
  • Проверку наличия напряжения питания;
  • Проверку работоспособности узла учета тепловой энергии путем анализа мгновенных значений измеряемых расхода и температуры теплоносителя, а также значений вычисленного объема тепловой энергии;
  • Сравнение показаний температуры теплоносителя, зафиксированных узлом учета тепловой энергии при помощи термопреобразователей, со значениями, зафиксированными спиртовыми термометрами
  • Снятие показаний с теплосчетчика за отчетный период;
  • Анализ отчетной ведомости теплопотребления на предмет корректности данных, а также на предмет наличия ошибок и причин, их вызывающих;
  • Печать полученных данных.

Как можно убедиться никаких специализированных инструментов кроме вышеперечисленного компьютерного оборудования для проведения данного вида работ не требуется.

Так может быть для проведения профилактических работ потребуется что-то серьезное? Профилактические мероприятия включают следующие работы:

  • Протирка от пыли составных элементов узла учета тепловой энергии;
  • Доливка по мере необходимости масла в защитные гильзы термопреобразователей;
  • Оценка технического состояния запорных задвижек путем закрытия до отказа с последующим открытием;
  • Протирка внешних поверхностей питающего узел учета электрического щита и соединительных проводов;
  • Проверка электрических контактов и надежности защитного заземления.

Данный перечень свидетельствует о том, что для выполнения всех этих работ не потребуется какое-то уникальное и дорогостоящее оборудование.

Заблуждение №4.

Чем крупнее компания, предлагающая обеспечить техническое обслуживание узлов учета тепловой энергии, тем выше качество предоставляемой услуги.

Бесспорно, крупные организации с громким именем, имеющие большой штат специалистов, а также способные похвастаться наличием в качестве клиентов крупных заказчиков вселяют определенную уверенность в тех, кто занят поиском компании для технического обслуживания узлов учета тепловой энергии. Но при работе с подобными компаниями возникает ряд нюансов, существенно влияющих на результат сотрудничества.

Давайте на чистоту, техническое обслуживание узла учета тепловой энергии – это не обслуживание ракеты носителя, и даже не техническое обслуживание автомобиля. Все намного проще. И в учебных заведениях данной науке также не обучают. Так что не важно, кто обслуживает Ваш узел учета, будь то инженер специализированной организации, знакомый слесарь или собственноручно Вы. В любом из этих случаев исполнителем работ является самоучка.

Только у представителя крупной компании помимо Вашего узла учета тепловой энергии в обслуживании числится еще не один десяток, а то и сотня другая сторонних узлов учета. Ваш узел учета тепловой энергии в таком случае – лишь запись в перечне. И как правило, чем крупнее компания – тем длиннее этот перечень.

Также стоит отметить тот факт, что высочайший уровень бюрократических проволочек, которым отличаются крупные организации, ставит серьезные препятствия на пути согласования договоров на техническое обслуживание с учетом защиты Ваших интересов. Включение в подобные договоры пунктов, защищающих Вас от всевозможных потерь в случае ненадлежащего исполнения своих обязательств, является практически непосильной задачей. И если у мелких организаций имеется возможность идти Вам на уступки в части формирования договора, максимально соблюдающего прежде Всего Ваши интересы, то крупные компании работают со стандартизированными формами договоров и предпочитают не их не изменять.

Стоит обратить внимание и на то, что крупные компании очень чутко относятся к платежной дисциплине своих клиентов. Можете быть уверены, что внезапная задержка с Вашей стороны оплаты их услуг по техническому обслуживанию узла учета тепловой энергии в независимости от причин ее возникновения будет рассматриваться такой компанией как грубое нарушение договорных отношений, за которым последует начисление всевозможных пеней и штрафов, с возможностью последующего судебного разбирательства. С небольшими фирмами всегда легче договориться об отсрочке платежей, мелкие компании свободнее идут на контакт и входят в ситуацию клиента, потому что для них каждый клиент на вес золота.

Заблуждение №5.

Вам самим не под силу заниматься техническим обслуживанием Ваших узлов учета тепловой энергии.

И венцом всех предыдущих заблуждений конечно же является вывод о том, что Вам безотлагательно необходимо заключить договор на техническое обслуживание Ваших узлов учета тепловой энергии со специализированной компанией. Ведь Вам такая работа вряд ли под силу.

Но как Вы могли убедиться единственным препятствием для самоличного технического обслуживания узлов учета тепловой энергии может стать исключительно отсутствие свободного времени на ознакомление со всей спецификой работы подобных узлов.

Никакого специализированного оборудования, секретных навыков, разрешений, лицензий для этого не требуется. Вся информация, начиная от руководств по эксплуатации узлов учета тепловой энергии и заканчивая подробными описаниями процедур снятия показаний с теплосчетчиков, находится в свободном доступе в сети Internet.

Все попытки обслуживающих организаций представить услугу технического обслуживания узлов учета тепловой энергии в качестве сложной и доступной исключительно специалистам есть ни что иное, как манипулирование Вашим мнением с целью заключения с Вами контракта.

Таким образом, вопрос о том, стоит ли доверить техническое обслуживание узла учета тепловой энергии сторонней организации находится исключительно в сфере определения ответственной стороны. Вы либо платите компании, занимающейся техническим обслуживанием узлов учета, за решение всех вопросов, связанных с приборным учетом потребляемой тепловой энергии, и, как следствие, за свое спокойствие в части корректности расчетов с теплоснабжающей организации, либо экономите на этом и возлагаете всю ответственность на себя.

Если Вы готовы своими силами поддерживать технически исправное состояние узла учета тепловой энергии, ежемесячно и строго в срок снимать и сдавать показания узла учета в теплоснабжающую организацию, а также своевременно выявлять неисправности в работе элементов узла учета, тогда Вам не нужны никакие сторонние специалисты.