Миссия невыполнима, или почему восстановить потерянный проект на узел учета тепловой энергии практически невозможно (часть 1)

Нам часто задают вопрос, о том, как восстановить утерянную техническую документацию на узел учета тепловой энергии. И если восстановление паспортов на элементы узла учета тепловой энергии – это простейшая задача, решаемая путем обращения в организацию-производителя установленного измерительно-вычислительного оборудования, то восстановление проекта на узел учета тепловой энергии таит в себе множество «подводных камней» и в большинстве случаев просто невозможно. В этой статье мы подробно разберем вопрос восстановления проектной документации на узел учета тепловой энергии.

Модернизация узлов учета тепловой энергии

Итак, для того, чтобы ответить на вопрос - как восстановить утерянный проект на узел учета тепловой энергии, нужно прежде всего определить дату ввода узла учета в эксплуатацию. Данная информация отражена в акте ввода и допуска узла к коммерческим расчетам. В том случае, если узел учета допущен к расчетам после вступления в силу Правил учета тепловой энергии, теплоносителя, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 №1034 (Далее – Правила учета), и Методики осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденной Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 17 марта 2014 г. N 99/пр (далее – Методика), Вы можете обратиться в адрес своей теплоснабжающей организации с запросом о предоставлении копии согласованной проектной документации на узел учета. В случае отсутствия таковой документации в теплоснабжающей организации, Вы можете обратиться в проектную компанию, которая разрабатывала для Вас проект, и заново согласовать данный проект в теплоснабжающей организации.

Если же узел учета тепловой энергии вводился в эксплуатацию до вступления в силу вышеуказанных Правил учета, и его допуск осуществлялся теплоснабжающей организацией на основании положений Правил учета тепловой энергии и теплоносителя, утверждённых Приказом Министерства топлива и энергетики №12.09.1995 №Вк-4936, то утерянный проект на узел учета не подлежит восстановлению. В данном случае требуется его переработка, новое согласование и ,как следствие в большинстве случаев, изменение монтажной схемы. Но обо всем по порядку.

Итак, Положениями Правил учета тепловой энергии и Методики внесены ряд требований как к техническим и эксплуатационным характеристикам приборов учета, входящим в состав узла учета тепловой энергии, но также к их составу и расположению на трубопроводах систем центрального отопления и горячего водоснабжения. Рассмотрим подробнее данные нововведения.

Заявка на установку узлов учета

Вы можете заполнить заявку справа в форме или
связаться с нами удобным для Вас способом
(позвонить на наш телефон или написать нам письмо)

8 495 760-92-13

или

Заполнить заявку