Три главных вопроса по установке узлов учета тепловой энергии – вопрос №2

Вопрос №2 – Приведет ли к экономии коммунальных ресурсов установка узлов учета тепловой энергии?

Ответ – Использование в своей деятельности узлов учета тепловой энергии прежде всего приводит в порядок расчеты между ресурсоснабжающими организациями и потребителями энергоресурсов, позволяет сделать их прозрачными для обоих сторон.

Установив узлы учета тепловой энергии, потребители энергоресурсов начинают оплачивать получаемые ресурсы в строгом соответствии с фактическими данными, а не на основании расчетных нормативов потребления или договорных нагрузок.

Установка узлов учета тепловой энергии

Нужно понимать, что отсутствие у потребителей тепловой энергии узлов учета «развязывает руки» поставщикам энергоресурсов во многих вопросах ресурсоснабжения, например:

  1. Появляется возможность осуществления поставки потребителям некачественного энергоресурса (недотоп / перетоп);
  2. Позволяет собирать оплату с потребителей сверх фактически поставленных объемов энергоресурсов и получать абсолютно необоснованную прибыль;
  3. Усложняет претензионную работу в свой адрес в части споров за выставляемые к оплате объемы энергоресурсов.

Легко сделать вывод, что установка узлов учета тепловой энергии сама по себе не приводит к экономии именно потребляемых энергоресурсов, а является отправной точкой для экономии средств, затрачиваемых на оплату энергоресурсов, позволяет планировать, внедрять и получать экономические эффекты от мероприятий по повышению энергоэффективности свой деятельности, отстаивать свои права, как потребителя тепловых и водных ресурсов.

Конечно же бывают случаи, когда установка узлов учета тепловой энергии приводит к увеличению счетов за потребленные энергоресурсы вследствие того, что фактическое тепло-и водопотребление оказывается выше договорных нагрузок или нормативов потребления, однако даже подобная ситуация позволяет объективно оценить масштаб неэффективности расходования энергоресурсов. Ведь так или иначе, путем штрафов, судов и прочего административного давления контролирующие органы будут вынуждать потребителей энергоресурсов оснащать свои здания узлами учета. Это лишь вопрос времени, и лучше всего его решение не откладывать в долгий ящик.