Три главных вопроса по установке узлов учета тепловой энергии – вопрос №3

Вопрос №3 – Где взять деньги на установку узлов учета тепловой энергии? Установка узлов учете тепловой энергии не по карману нашей организации.

Ответ – В своей деятельности нам часто приходится слышать от потребителей тепловых энергоресурсов сетования на то, что свободных денежных средств для установки узлов учета тепловой энергии в организации просто нет.

Установка узлов учета тепловой энергии

Мы не будем вдаваться в подробности того, что средства на установку узлов учета тепловой энергии ежемесячно расходуются такими потребителями при оплате энергоснабжающим организациями поставленных ресурсов, и что зачастую большая часть их оплат – это оплата за фактически не получаемые объемы энергоресурсов. Эта тема для отдельной статьи. Тут лишь рассмотрим 4 варианта установки коммерческих узлов учета потребляемых энергоресурсов без привлечения собственных средств организации:

Вариант №1 – Банковский кредит

Тут все «просто» и понятно. Минус данного способа в том, что получить кредитные средства в России юридическому лицу неимоверно сложнее, нежели физлицу. Залоги, справки, выписки и прочие инструменты, используемые банками при рассмотрении заявок на кредиты, ставят непреодолимые препятствия на пути получения средств для установки узлов учета. Из положительных сторон данного способа можно отметит то, что в случае получения кредитных средств, потребитель энергоресурсов вправе самостоятельно выбрать компанию по установке узлов учета тепловой энергии, выбрать тип устанавливаемого измерительно-вычислительного оборудования и определить оптимальную цену работ.

Вариант №2 – Обращение в теплоснабжающую организацию с запросом о выполнении требований ФЗ-261 в части оснащения потребителей энергоресурсов приборами учета - сделайте заголовком, как и предыдущие (№1, №3 и №4)

Действительно, согласно части 9 статьи 12 указанного Федерального закона ресурсоснабжающие организации не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют.

Оплата услуг по установке узлов учета тепловой энергии может быть реализована с использованием рассрочки, а также процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации со сроком до 5 лет. Минусы данного способа в том, что, во-первых, право выбора марки устанавливаемых узлов учета будет на стороне ресурсоснабжающей организации, и ,во-вторых, данное обстоятельство позволит ресурсоснабжающей организации «раздуть» смету на строительно-монтажные и пуско-наладочные работы. Из плюсов можно отметить то, что сбор и предоставление обосновывающих документов ,как в случае с банковским кредитом, от потребителя не требуется.

Вариант №3 – Энергосервисный договор

По своей сути реализация данного способа организации коммерческого учета потребляемых энергоресурсов схожа с привлечением средств ресурсоснабжающих компаний, только в данном случае инвестором является энергосервисная компания. Установка узлов учета тепловой энергии производится за счет средств такой компании, а оплата данной услуги осуществляется за счет сэкономленных от внедрения коммерческого учета средств. Минусом данного способа безусловно является переплата потребителя по сравнению со стоимостью установленного оборудования. Вознаграждение энергосервисной компании ни коим образом не сопоставлено со стоимостью устанавливаемых узлов учета, а напрямую зависит от срока действия энергосервисного договора и от величины сэкономленных средств потребителя за счет применения в расчетах показаний узлов.

Вариант №4 – Проектное финансирование от компании Эффективные технологии

Новинка на рынке энергосбережения, разработанная нашей компаний, с устранением всех недостатков вышеописанных методов финансирования услуг по установке узлов учета тепловой энергии. Без залогов, без навязывания оборудования, без раздувания смет. По всем вопросам, связанным с возможностью установки узлов учета тепловой энергии по программе проектного финансирования, пишите нам, и мы обязательно предоставим вам детальные пояснения и материалы.

В следующих статьях мы представим подробный анализ всех указанных методов финансирования, чтобы наглядно продемонстрировать плюсы и минусы каждого из методов.