5 советов по выбору компании для установки узла учета тепловой энергии - совет №3

Порядок оплаты работ

Еще одним из важных факторов при выборе исполнителя работ по установке узла учета тепловой энергии является предлагаемый порядок оплаты работ.

Большинство монтажных организаций не являются по совместительству производителями приборов учета, поэтому предлагаемый ими формат оплаты работ по установке узла учета предусматривает авансовые платежи. Во многих случаях монтажные компании просят 100% предоплату.

На наш взгляд – платить 100% аванс за установку узла учета тепловой энергии является ошибкой для заказчика. Часто в процессе работ выявляются обстоятельства, препятствующие своевременному завершению установки узла учета, например неоформленная в договоре теплоснабжения нагрузка, проведённая реконструкция отопительных систем без внесения изменений в договор теплоснабжения, наличие неразгруженных транзитных трубопроводов на соседние здания и многое-многое другое. В таком случае процесс установки узла учета может существенно затянуться относительно установленных в договоре сроков, и на протяжении всего этого времени нанятый подрядчик будет пользоваться еще не заработанными, но оплаченными заказчиком средствами.

Одновременно с этим, отсутствие авансирования ставит компанию исполнителя в положение, когда закупка измерительно-вычислительного оборудования производится на собственные или кредитные средства, отчего данные издержки включаются в себестоимость, тем самым увеличивая общую стоимость договора. При этом, и Заказчику данная схема не совсем удобна, так как по завершению работ он будет вынужден в оговоренные договором сроки в полном объеме оплатить работы, выделив из оборотных средств серьезную сумму.

Установка узлов учета тепловой энергии

Совет №3 – Не соглашайтесь на договоры со 100% авансированием. Обговаривайте с исполнителем работ по установке узла учета тепловой энергии оптимальный размер предоплаты, либо разбивайте общий договор на установку узла учета на несколько договоров, например:

  • Договор на проектирование (без предоплаты);
  • Договор поставки оборудования узла учета (с предоплатой);
  • Договор на монтажные и пуско-наладочные работы (как с предоплатой, так и без).