5 советов по выбору компании для установки узла учета тепловой энергии - совет №5

Гарантии на выполненные работы

Самым важным критерием среди факторов, на которые стоит обращать внимание при выборе компании-установщика узла учета тепловой энергии, является длительность гарантийного срока на установленный узел учета. Большинство компаний предлагают гарантийный срок на выполненные работы, не превышающий гарантий завода-изготовителя установленного измерительно-вычислительного оборудования (как правило составляющего 18 месяцев).

Очевидно, чем срок гарантии меньше, тем выше шансы потребителя энергоресурсов в процессе эксплуатации установленного узла учета понести дополнительные затраты, а именно:

  • Оплата непосредственно ремонта вышедшего из строя узла учета;
  • Оплата поверочных работ после проведенного ремонта, как того требует законодательство РФ в сфере метрологии;
  • Оплата рассчитанных по договорным нагрузкам объемов энергоресурсов в период проведения ремонтных работ.

При этом, если по первым двум пунктам оценить приблизительные затраты достаточно просто, то спрогнозировать финансовые потери от расчетов по договорным нагрузкам или нормативам потребления очень и очень непросто. Нередки случаи, когда единственный выход из строя узла учета и его затянувшийся ремонт сводят на нет всю полученную ранее экономию.

Не стоит полагаться на удачу и рассчитывать на то, что установленный узел учета тепловой энергии будет работать без сбоев. Низкое качество теплоносителя, циркулирующего в тепловых сетях, ошибки обслуживающего персонала, скачки в сетях электроснабжения и многое-многое другое угрожает бесперебойной работе узла учета. И в такой ситуации одним из важнейших условий при выборе монтажной организации для любого Заказчика должна быть максимальная предлагаемая гарантия.

Установка узлов учета тепловой энергии

Совет №5 - При выборе компании-установщика узла учета тепловой энергии отдавайте предпочтения организациям, предоставляющим гарантийный срок, выходящий за рамки заводской гарантии. Узнавайте, какие именно виды неисправностей входят в гарантийный ремонт.

Конечно же заказчики руководствуются собственными критериями выбора исполнителя работ, и данной статьей мы не навязываем порядок отбора претендентов, а хотим лишь акцентировать внимание на том, что установка узла учета тепловой энергии – это важнейшее мероприятие и первый шаг на пути к энергосбережению и экономии денежных средств. И от того, насколько правильно заказчик выберет исполнителя работ по установке узла учета, зависит как быстро такие инвестиции окупятся и принесут существенную прибыль.