Всё в Ваших руках или система диспетчеризации узлов учета в Вашем кармане

В этой статье нам меньше всего хотелось бы умничать и закидывать Вас техническими характеристиками используемой в нашей работе облачной системы диспетчеризации узлов учета тепловой энергии. Как говорил Лев Николаевич Толстой: «Самый верный признак истины — простота и ясность. Ложь всегда сложна, вычурна и многословна.“

Безоговорочно соглашаясь с великим русским писателем, мы постараемся ответить на 4 простых вопроса, касающихся использования облачной системы диспетчеризации для контроля работоспособности узлов учета тепловой энергии и объемов теплопотребления. Надеемся, что эта информация позволит Вам взглянуть на вопрос эксплуатации узлов учета тепловой энергии под углом, кардинально отличающимся от традиционных способов контроля.

Итак, вперед!

Вопрос №1: Какое специализированное программное обеспечение требуется для того, чтобы контролировать работоспособность узла учета тепловой энергии и осуществлять непрерывный мониторинг объемов теплопотребления?

При использовании онлайн-системы диспетчеризации узлов учета никакого специализированного программного обеспечения не требуется. Не нужно скачивать программы с сайта производителей приборов, устанавливать на компьютер, копаться в настройках программ и разбираться в справочных материалах.

Все это безвозвратно уходит в прошлое благодаря появлению специализированного мобильного приложения для смартфонов на базе IOs и Android. Одним нажатием установив приложение на свой телефон или планшет, Вы получаете доступ ко всем данным с Вашего узла учета тепловой энергии, в том числе:

  • о работоспособности и выявленных неполадках,
  • о режимах теплоснабжения Вашего объекта и его нарушениях со стороны ресурсоснабжающей организации,
  • о фактическом тепло- и водопотреблении,
  • о возникновении аварийных ситуациях на внутренних инженерных сетях и многое - многое другое.

Теперь контролировать работу узла учета тепловой энергии и следить за объемами ресурсоснабжения стало как никогда просто. И всё, что для этого требуется у Вас уже есть!

Вопрос №2: Насколько сложно пользоваться облачной системой диспетчеризации узлов учета тепловой энергии и нужны ли для этого особые компьютерные навыки?

Снять показания узла учета тепловой энергии еще никогда не было так просто. Узнать текущие показания узла учета тепловой энергии, сформировать отчетную ведомость теплопотребления за интересующий период, переслать данные на электронную почту и многое-многое другое – все это выполняется в несколько нажатий на Вашем смартфоне.

Например, для того, чтобы отобразить отчетную ведомость с узла учета Вам потребуется всего лишь 7 кликов на смартфоне.

А как Вы снимаете показания с Вашего узла учета тепловой энергии? С помощью ноутбука или может быть при помощи адаптера переноса данных? Может быть у Вас подключен принтер непосредственно в теплосчетчику или, если вы относитесь к продвинутым владельцам узлов учета, информация о теплопотреблении поступает на Ваш стационарный компьютер?

Как бы то ни было, любой из этих процессов предусматривает целый набор действий и условий, а также таит в себе ряд потенциальных проблем, таких как внезапная неисправность ноутбука или ПК, поломка «древнего» принтера или неисправность соединительных проводов. Неприятность может застать Вас на каждом шагу.

И самое главное - Вы буквально «привязаны» к узлу учета тепловой энергии в дни, когда необходимо снять показания за отчетный период. Звучит это достаточно забавно, учитывая что на дворе 21 век информационных технологий. Может быть настало время порвать с этой «зависимостью»?

Теперь Вы можете снять показания везде, где есть 3G/4G мобильная связь – на даче загородом, в другом регионе страны или даже заграницей.

Диспетчеризация узлов учета тепловой энергии

Вопрос №3: Сколько времени занимает процедура снятия показаний узла учета тепловой энергии при помощи облачной системы диспетчеризации?

Всего 90 секунд или 1,5 минуты – вот время, которое Вам потребуется, чтобы снять показания с Вашего узла учета тепловой энергии. Интуитивно понятный интерфейс и простота использования мобильного приложения системы диспетчеризации сэкономит массу Вашего времени. Теперь не придется его растрачивать на работу непосредственно с узлом учета, соединительными кабелями, разъемами и компьютером, запуском программ и форматированием полученной отчетной ведомости теплопотребления.

«Час увлекает за собой день», - говорил древнеримский поэт Гораций. И если вдуматься, что ежемесячно тратя, например, 2 часа на снятие показаний и предоставление данных на бумажном носителе в ресурсоснабжающую организацию, то за год набегает целый день жизни! Более чем н Не позволяйте примитивной процедуре снятия показаний с узла учета красть Ваше драгоценное время, а потратьте его на действительно важные моменты.

Вопрос №4: Какие еще устройства помимо узлов учета тепловой энергии можно подключить к системе диспетчеризации?

Представляемая система облачной диспетчеризации не ограничивается в использовании лишь узлами учета тепловой энергии и горячей воды. Подключить к системе диспетчеризации и осуществлять контроль при помощи мобильного приложения можно за:

  1. Счетчиками электрической энергии;
  2. Счетчиками газа;
  3. Счетчиками холодной воды;
  4. Счетчиками сточных вод;
  5. Контроллерами температуры для автоматики погодозависимого управления теплоснабжением (ЦТП / ИТП, АУУ и пр.);
  6. Любыми дискретными датчиками (затопления, открытия дверей и др…).

В настоящий момент системой диспетчеризации поддерживается 187 моделей приборов учета и список постоянно расширяется. Более 100 000 приборов по всей России уже эксплуатируется с использованием данной системы диспетчеризации. Ежегодно сотни миллионов рублей сохраняется потребителями энергоресурсов благодаря использованию облачной системы диспетчеризации. Экономия достигается за счет:

  1. Отказа от услуг сторонних организаций по снятию показаний с узлов учета тепловой энергии;
  2. Своевременного выявления неисправностей в работе узлов учета тепловой энергии и ,как следствие, оперативного восстановления их работоспособности;
  3. Незамедлительного реагирования на возникновение аварийных ситуаций на инженерных сетях потребителей (утечки, прорывы трубопроводов, несанкционированный разбор и пр.)

Тотальный контроль теплопотребления, обеспечение достоверности учета энергоресурсов и, как следствие, существенная экономия денежных средств – все это теперь возможно, используя возможности системы облачной диспетчеризации посредством мобильного приложения в Вашем смартфоне! Присоединяйтесь!

Диспетчеризация узлов учета тепловой энергии