Снижение потерь теплоснабжающей организации

Финансовые вопросы
Вишняков Александр
Коммерческий директор, эксперт в сфере расчетов за коммунальные ресурсы в сфере ЖКХ

По оценке экспертов доля тепловых потерь в тепловых сетях в России достигают 20-30 %. Для примера для стран Скандинавии, находящихся в сопоставимых климатических условиях, эта величина не превышает отметку в 10%.

Высочайшая степень износа тепловых сетей, удручающе низкая энергоэффективность зданий и строений, построенных еще в Советском союзе, отсталые технологии распределения и передачи тепловой энергии, отсутствие стимулов к энергосбережению со стороны потребителей тепловой энергии, минимальный процент оснащенности зданий и строений общедомовыми узлами учета тепловой энергии, практически нулевая инвестиционная привлекательность сферы теплоснабжения, неисполнение со стороны потребителей и недостаточный контроль со стороны государственных органов исполнения требований норм законодательства с части закона №261 Об энергосбережении – вот лишь малая часть причин отсталости от развитых стран в вопросах эффективного производства и потребления тепловой энергии.

О компании

Существующая ситуация в сфере теплоснабжения в России увеличением количества аварийных ситуаций, неудержимым ростом тарифов, а также миллиардными долгами перед теплоснабжающими организациями со стороны потребителей тепловой энергии настойчиво сигнализируют о необходимости принятия незамедлительных и основательных мер по модернизации отрасли и выводу её из состояния глубокого кризиса.

«Путь в тысячу миль начинается с одного шага», - учил древнекитайский философ и основатель даосизма Лао-Цзы. Все мы – потребители тепловой энергии, теплоснабжающие и теплосетевые организации, сервисные компании и производители энергосберегающего оборудования должны четко понимать, что только совместными усилиями можем изменить существующее в сфере теплоснабжения положение дел.

Исключительно единое понимание всеми элементами структуры производства и потребления тепловой энергии того факта, что без открытого взаимодействия, понимания своей роли в решении общей задачи повышения энергоэффективности и сонаправленных действий по снижению потерь тепловой энергии, добиться успехов в данных вопросах не удастся.

Наша компания также не остается в стороне от сложившейся ситуации и вносит посильный вклад в повышение энергоэффективности не только потребителей тепловой энергии, но и теплоснабжающих (теплосетевых) организаций. Мы разработали перечень комплексных мер по снижению доли сверхнормативных потерь в тепловых сетях потребителей и теплоснабжающих (теплосетевых) организаций.

Для начала мы разделили систему теплоснабжения на несколько сегментов, так как мероприятия по снижению объемов тепловых потерь для каждого сегмента имеют различный характер и способы реализации.

Сегмент 1 - Внутридомовые тепловые сети, находящиеся в ведение Потребителей.

Мероприятие №1 - 100% оснащение потребителей тепловой энергии общедомовыми приборами учета тепловой энергии.

Опираясь на требования действующего законодательства, к настоящему моменту все здания и строения за исключением оговоренных в статье 13 ФЗ №261 «Об энергосбережении…» должны быть оснащены общедомовыми узлами учета тепловой энергии, теплоносителя. Однако на деле ситуация далека от идеальной.

Высокая стоимость установки общедомовых приборов учета тепловой энергии, а также отсутствие финансовых инструментов по кредитованию со стороны банковского сектора мероприятий по увеличению энергоэффективности потребителей не позволяют потребителям тепловой энергии выполнить законодательным образом установленное предписание по оснащению занимаемых ими зданий и строений общедомовыми приборами учета тепловой энергии.

Согласно все тому же ФЗ №261 в случае невозможности исполнения со стороны потребителей тепловой энергии обязанности по оснащению своих зданий и строений общедомовыми приборами учета тепловой энергии эту функцию должны выполнять теплоснабжающие организации за счет с последующим взиманием платы с Потребителей.

Так, согласно п.12 статьи 13 Федерального закона №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» До 1 января 2012 года (в отношении объектов, предусмотренных частями 3 и 4 настоящей статьи), до 1 июля 2013 года (в отношении объектов, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, в части оснащения их приборами учета используемых воды, тепловой энергии, в том числе оснащения многоквартирных домов коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемых воды) организации, указанные в части 9 настоящей статьи, обязаны совершить действия по оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми и передачу которых указанные организации осуществляют, объектов, инженерно-техническое оборудование которых непосредственно присоединено к принадлежащим им сетям инженерно-технического обеспечения и которые в нарушение требований частей 3 - 6.1 настоящей статьи не были оснащены приборами учета используемых энергетических ресурсов в установленный срок. Лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания. В случае предоставления рассрочки расходы на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату начисления, за исключением случаев, если соответствующая компенсация осуществляется за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета.

О компании

Правила учета тепловой энергии и теплоносителя, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 №1034, также указывают на необходимость установки узлов учета тепловой энергии, а именно - в случае если одна из сторон договора, обязанная в соответствии с федеральными законами установить прибор учета, не выполняет эту обязанность, другая сторона договора обязана в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, установить прибор учета для осуществления расчетов по договору (п. 12).

Но и тут, не смотря на наличие высоких штрафных санкции со стороны государственных надзорных органов, не наблюдается абсолютно никакой заинтересованности теплоснабжающих организаций в финансировании и установке потребителям тепловой энергии общедомовых приборов учета.

С позиции логики понять теплоснабжающие организации можно:

  1. Суммы, взымаемые с потребителей тепловой энергии, не оснащенных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, и рассчитанные на основании нормативов потребления и расчетных тепловых нагрузок, заведомо выше, чем фактическое потребление. Так зачем же в такой ситуации теплоснабжающей организации самовольно снижать выручку?
  2. Низкая платежная дисциплина потребителей коммунальных ресурсов переводит финансирование мероприятий по оснащению их общедомовыми приборами учета тепловой энергии в разряд высоко рискованных. Срок, за который теплоснабжающая организация, установившая за свой счет общедомовые приборы учета у потребителей, вернет затраченные средства является абсолютно непрогнозируемым;
  3. Установка за свой счет общедомовых приборов учета тепловой энергии влечет за собой также выделение в бюджете теплоснабжающей организации средств на эксплуатацию таких приборов, а также выполнение гарантийных обязательств, что также негативно сказывается на прибыли теплоснабжающей организации.

Но ведь есть отрицательный стороны для теплоснабжающей организации в низкой оснащенности потребителей тепловой энергии общедомовыми приборами учета. Отсутствие 100% оснащенности зданий Потребителей тепловой энергии общедомовыми приборами учета тепловой энергии препятствует сведению баланса в уравнении:

Отпуск теплоты с источников = Потребление + Фактические потери в сетях

и, как следствие, определению фактических потерь в сетях теплоснабжающей организации. А без знания этой величины невозможно даже приблизительно оценить эффективность мероприятий по энергосбережению, осуществляемых теплоснабжающими организациями в рамках исполнения своих инвестиционных программ.

Можно сколь угодно долго продолжать взымать с потребителей тепловой энергии огромные суммы, рассчитанные на основании договорных тепловых нагрузок или нормативов потребления, и при этом самим нести гигантские убытки просто из-за отсутствия данных о величинах фактических тепловых потерь. Также отсутствие общедомовых приборов учета тепловой энергии и у потребителей также препятствует определению теплоснабжающей организацией фактических тепловых нагрузок в сетях и, как следствие, проведению оптимизации работы тепловых сетей и тепловых пунктов.

Мероприятие №2 - Диспетчеризация приборов учета тепловой энергии с возможностью доступа к данным приборов как со стороны потребителей, так и со теплоснабжающих организаций.

Пункты 9 и 10 ПП №1034 свидетельствуют о том, что Теплоснабжающая организация, теплосетевая организация и потребитель имеют право установки на узле учета дополнительных приборов для контроля режима подачи и потребления тепловой энергии, теплоносителя в том числе для дистанционного снятия показаний с тепловычислителя, не препятствующих при этом осуществлению коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя и не влияющих на точность и качество измерений. В случае установки на узле учета оборудования дистанционного снятия показаний доступ к указанной системе вправе получить теплоснабжающая (теплосетевая) организация и потребитель в порядке и на условиях, которые определяются договором.

Наличие возможности удаленного доступа специалистов теплоснабжающих организаций к данным о тепло-и водопотребления, зафиксированным приборами учета тепловой энергии у потребителей, позволит:

а) проводить эффективный и своевременный анализ качества поставляемых энергоресурсов;
б) своевременно выявлять и устранять причины отклонений параметров теплоносителя, поступающего в здания и строения потребителей, от нормированных значений;
в) устранить возможность искажения потребителями данных о количестве потребленной тепловой энергии и горячей воды;
г) избежать ситуаций с несвоевременным предоставлением Потребителем данных о количестве потребленных энергоресурсов и применением расчетных методов определения количества потребленных коммунальных ресурсов;
д) создать замкнутую информационную систему в разрезе каждого теплового пункта, отслеживающую в режиме реального времени качество теплоснабжения, величины фактических потерь и прочие параметры энергоэффективности тепловых сетей (подробнее об этом читайте далее).

Мероприятие №3 - Введение штрафных санкций за несоблюдение требований к параметрам качества теплоснабжения, нарушение режима потребления тепловой энергии, в том числе ответственность за нарушение условий о количестве, качестве и значениях термодинамических параметров возвращаемого теплоносителя.

Завышение температуры теплоносителя в обратных трубопроводах отопительных систем потребителей тепловой энергии является серьезным нарушением правил эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных Приказом Министерства Энергетики РФ от 24.03.2003 №115. Завышение температуры теплоносителя в обратном трубопроводе системы отопления свидетельствует о неудовлетворительном состоянии тепловой системы здания Потребителя, но также приводит к увеличению тепловых потерь и эксплуатационных затрат теплоснабжающей организации.

Наличие завышенной температуры на обратном трубопроводе отопительной системы Потребителя приводит к:

а) Росту потерь на обратных трубопроводах тепловых сетей;
б) Росту потребления электроэнергии на источнике на привод сетевых насосов;
в) Росту удельных расходов топлива на ТЭЦ.

Казалось бы что столь серьезное в своих последствиях нарушение потребителями тепловой энергии обязанностей по поддержанию температуры в обратных трубопроводах системы в пределах нормируемых значений должно наказываться со стороны теплоснабжающих организаций применением штрафных санкций. Однако на деле все обстоит иначе.

Частью 4 статьи 8 Федерального закона №190 «О теплоснабжении» закреплен тот факт, что условиями договора должна быть определена ответственность сторон за несоблюдение требований к качеству возвращаемого теплоносителя. Также в соответствии со статьей 330 Гражданского Кодекса РФ за ненадлежащее исполнение обязательств, законом предусмотрена ответственность (штраф, пени) и включение в договор данного условия не противоречит закону, что и было сделано при заключении договора сторонами.

Отказ потребителей тепловой энергии от включения в договор положений об ответственности за превышение температуры теплоносителя в обратных трубопроводах систем отопления уже неоднократно отклонялся Арбитражными судами РФ.

При этом стоит отметить методика расчета размера штрафных санкций при завышении потребителем тепловой энергии температуры теплоносителя в обратном трубопроводе отопительной системе относительно утверждённого теплоснабжающей организацией температурного графика не определена ни одним нормативным документом.

Таким образом, при юридически грамотном и технически обоснованном подходе «тепловиков» в части подготовки положений договоров теплоснабжения, касающихся штрафных санкций за несоблюдение потребителями тепловой энергии качества возвращаемого теплоносителя, шансов избежать ответственности и не оплатить соответствующие убытки у нарушителей не останется .

Важно четко понимать, что внесение в договоры теплоснабжения положений о штрафных санкциях со стороны теплоснабжающих организаций в случае несоблюдения потребителем значений термодинамических параметров возвращаемого теплоносителя стимулирует последних к проведению работ по наладке гидравлических режимов, а также качественной промывке трубопроводов перед каждым отопительным сезоном, за которыми последует оптимизация режима потребления тепловой энергии, и как следствие, снижение платы за соответствующий коммунальный ресурс.

Сегмент 2 - Разводящие сети от тепловых пунктов теплоснабжающей организации до зданий потребителей.

Мероприятие №1 - Оптимизация гидравлических режимов функционирования тепловых сетей.

Как известно, тепловые сети и системы теплопотребления образуют единую разветвленную гидравлическую систему с общим режимом функционирования. Гидравлическая разбалансировка тепловых сетей приводит к росту потерь тепловой энергии и увеличению затрат электроэнергии на передачу теплоносителя в системе теплоснабжения в некоторых случаях до 40–50 %. Оптимизация гидравлических режимов функционирования тепловой сети, при которой было бы обеспечено требуемое распределение расхода теплоносителя между всеми потребителями, является одной из главенствующих задач, решением которой стало бы повышение эффективности работы тепловой сети и каждого подключенного к ней потребителя.

К разбалансировке водяной тепловой сети вследствие ее низкой гидравлической устойчивости могут приводить любые возмущения в сети, такие как:

  • подключение или отключении потребителей;
  • изменение схемы тепловой сети;
  • изменение расхода теплоносителя в отдельных системах теплопотребления, например, при работе регуляторов горячего водоснабжения, работе элеваторных узлов, и т.п.;
  • точечная установка автоматизированных узлов управления на системы центрального отопления.

Оптимизация гидравлических режимов тепловых сетей заключается в распределении расхода теплоносителя между всеми подключенными системами теплопотребления пропорционально их фактической тепловой нагрузке, определяемой на основании данных приборного учета.

Балансировка тепловой сети сводится к оптимизации работы отдельных систем теплопотребления Потребителей путем изменения гидравлического сопротивления тепловых систем с применением дроссельных диафрагм, сопел элеваторов или, наиболее современным и оптимальным способом – установкой перед каждой системой теплопотребления регулирующих автоматических клапанов.

Показателями корректной балансировки тепловых сетей являются следующие результаты:

  • установление расчетного расхода теплоносителя в тепловой сети и в каждой из систем теплопотребления;
  • соблюдение заданного температурного перепада в каждой из систем теплопотребления;
  • поддержание в отапливаемых зданиях требуемой нормативными актами температуры воздуха.

Залогом успешной оптимизации работы тепловой сети является всестороннее и детализированное обследование всех подключенных систем теплоснабжения, а также проведение анализа и оптимальных режимов эксплуатации тепловой сети.

Мероприятие №2 – Объединение посредством систем диспетчеризации в единую информационную систему общедомовых приборов учета тепловой энергии, установленных у Потребителей тепловой энергии, и узлов учета тепловой энергии, установленных на тепловых пунктах.

Стопроцентное оснащение общедомовыми приборами учета тепловой энергии и теплоносителя строений и зданий Потребителей, а также тепловых пунктов теплоснабжающих организаций является обязательным, но не единственным мероприятием в решении вопроса определения и снижения потерь тепловой энергии на разводящих тепловых сетях.

В настоящий момент отсутствует единое информационное пространство, которое бы объединяло в себе данные о реальном тепло- и водопотреблении зданиями потребителей с данными о количестве отпущенной с тепловых пунктов тепловой энергии и горячей воды. Данное обстоятельство препятствует сведению тепловых балансов в режиме реального времени в разрезе каждого теплового пункта.

В настоящее время если и ведется работа по выявлению причин небалансов тепловой энергии, то проводится она в режиме «постфактум». То есть сначала анализируются все поступившие в сбытовые подразделения на начало отчетного месяца ведомости тепло-и водопотребления с приборов учета тепловой энергии Потребителей, а также с тепловых пунктов теплоснабжающих организаций и лишь затем производится поиск «на бумаге» причин возникновения сверхнормативных потерь.

Таким образом, определение причин возникновения небалансов тепловой энергии производится только через месяц после возникновения самого небаланса. О предотвращении возникновения или снижении объема тепловых потерь в настоящее время речи не ведется.

Объединение в единую информационную систему приборов учета Потребителей и теплоснабжающей организации, а также предоставление в онлайн-режиме доступа к данным с приборов учета тепловой энергии Потребителей, а также собственным приборам, установленным на тепловых пунктах, позволит теплоснабжающей организации в разрезе каждого теплового пункта не только сформировать тепловой баланс и определить фактические тепловые потери, но и оперативно реагировать на изменение этого баланса в ту или иную сторону.

Количество отпущенной потребителям тепловой энергии должно быть равномерно и пропорционально величинам тепловой нагрузки распределено между потребителями. Анализ возникающих в устоявшемся тепловом балансе отклонений позволит:

  • своевременно выявлять утечки и аварийные ситуации на разводящих сетях;
  • устранять неисправности приборов учета на собственных тепловых пунктах;
  • фиксировать неисправности приборов учета потребителей;
  • исключить возможность несанкционированного подключения к тепловым сетям и бездоговорного потребления тепловой энергии;
  • препятствовать фальсификации со стороны потребителей данных о количестве потребленной тепловой энергии.

Мероприятие №3 –Создание экономических стимулов для работников теплоснабжающих организаций, задействованных в устранении аварий на разводящих тепловых сетях.

Система штрафов, используемая в теплоснабжающих организациях, в качестве меры предотвращения и снижения времени устранения утечек и прорывов трубопроводов тепловых сетей не приводит к ожидаемому высокому экономическому эффекту. Наличие штрафных санкций в теплоснабжающих организациях приводит к противоположному ожидаемому результату, а именно к сокрытию фактов утечек и наличия сверхнормативных потерь на вверенных сотрудникам участках тепловых сетей.

Финансовые потери от утечек теплоносителя можно существенно снизить путем стимулирования и премирования сотрудников теплоснабжающих организаций за снижение таких показателей как:

  • времени устранения аварий;
  • количества повторных разрытий аварийных участков теплотрасс;
  • доли фактических относительно нормативных значений тепловых потерь.

Мероприятие №4 - Снижение фактических потерь тепловой энергии до нормативных значений и уменьшение аварийности разводящих тепловых сетей.

Ситуация, при которой увеличение тепловых потерь компенсируется исключительно ростом тарифа, не может обеспечить устойчивое развитие теплоснабжающей организации. Платежная дисциплина потребителей тепловой энергии ежегодно падает, находясь в зависимости от экономической ситуации в стране, и рост количества судебных дел, рассматриваемых в Арбитражных судах РФ по вопросам задолженности за поставленную тепловую энергию, яркое тому доказательство.

Прирост дебиторской задолженности и невозможность использования этих средств для модернизации теплового хозяйства и сетей теплоснабжающей организации уменьшает и без того низкую рентабельность теплоснабжающей компании.

Очевидным вариантом увеличения прибыли теплоснабжающей компании является снижение фактических тепловых потерь на собственных тепловых сетях до нормативных значений. Мероприятия по снижению тепловых потерь позволят не только добиться экономии тепловой энергии и электроэнергии, затрачиваемой на ее транспортировку, но также обеспечит высвобождение тепловой мощности, что позволит увеличить теплоснабжающей организации ресурс на подключение новых Потребителей без строительства и ввода в эксплуатацию дополнительных источников тепла.

К основным мероприятиям по снижению фактических тепловых потерь относятся:

а) Диагностика и мониторинг состояния тепловых сетей с применением современных технологий - Тепловая инфракрасная аэросъемка, магнитная томография металла трубопроводов с поверхности земли, метода оперативного дистанционного контроля трубопроводов ППУ;
б) Использование современных теплоизоляционных материалов (например пеностекла) на заменяемых и вновь монтируемых участках тепловой сети;
в) Усиление надзора за проведением периодических осушений и вентиляций каналов прокладки трубопроводов, прочистки дренажей;
г) Применение сильфонных компенсаторов на трубопроводах тепловой сети;
д) Улучшение качества водоподготовки теплоносителя и т.п.

Сегмент 3 – Тепловые пункты теплоснабжающей организации.

Мероприятие №1 - Модернизация центральных тепловых пунктов.

Оборудование большинства используемых в системах теплоснабжения центральных тепловых пунктов, также как и тепловые сети, обладает высочайшим уровнем износа.

Эксплуатация технически и морально изношенных, а также требующих реконструкции тепловых пунктов приводит к перерасходу электроэнергии и теплоносителя, многократно завышает эксплуатационные затраты на поддержание оборудования в мало-мальски исправном состоянии, увеличивает вероятность возникновения аварийных ситуаций.

Модернизация ЦТП позволит повысить эффективность работы тепловых сетей, добиться существенного снижения затрат на обслуживание и ремонт оборудования тепловых пунктов, а также снизить величину тепловых потерь.

Модернизация ЦТП предусматривает следующие мероприятия:

а) Организацию системы автоматического регулирования поставки тепловой энергии на нужды отопления;
б) Установку современных насосов с частотным регулированием на системы отопления, горячего и холодного водоснабжения;
в) Монтаж системы защиты от повышенного давления в тепловой сети;
г) Замену кожухотрубных теплообменников на пластинчатые;
д) 100 % оснащение тепловых пунктов узлами учета тепловой энергии с системой диспетчеризации.

Мероприятие №2 - Перевод тепловых пунктов теплоснабжающей организации с зависимых схем теплоснабжения на независимые.

К недостаткам зависимой схемы присоединения отопительных систем относят невозможность пропорционального регулирования отпускаемой с тепловых пунктов мощности, а также зависимость давления в абонентской сети от давления в тепловой сети.

Ввиду того факта, что при независимой схеме теплоснабжения разводящие тепловые сети функционируют в умеренном температурном диапазоне (как правило не превышая 95°С), то открываются широкие возможности по развитию таких распределительных сетей с использованием гибких пластиковых трубопроводов с повышенным сроком службы, полипропиленовых трубы для отопительных систем потребителей, панельных и алюминиевых радиаторов и т.п.

Также очевидным преимуществом независимой схемы подключения к системам отопления является невозможность попадания ржавчины и отложений из отопительных приборов и инженерных коммуникаций потребителей в сетевую воду, и как следствие, снижение вероятности возникновения аварийных ситуаций на источниках теплогенерации.

Итак, результатом перевода тепловых на независимые схемы теплоснабжения является:

  • Снижение повреждаемости тепловых сетей в 10-20 раз по сравнению с зависимой схемой;
  • Снижение потерь тепловой энергии на 10-15 %;
  • Сокращение потерь сетевой воды при авариях;
  • Снижение удельных расходов топлива на производство и транспортировку тепла;
  • Снижение затрат на эксплуатацию котельных и тепловых сетей.

Мероприятие №3 - Переход от центральных тепловых пунктов на индивидуальные

Невозможность или нежелание устранять причины некачественной поставки тепловой энергии локальному потребителю, запитанному от ЦТП, приводит к необходимости увеличения общего объема отпускаемой всем запитанным от этого же ЦТП потребителям тепловой энергии, вследствие чего происходит:

  • Увеличение температуры обратной сетевой воды, как уже было выше отмечено негативно сказывающееся на работе оборудования на объектах теплогенерации;
  • Увеличение расхода теплоносителя и ,как следствие, снижение ресурса тепловых сетей и оборудования теплоснабжающей организации.

Вопросом целесообразности постепенного перехода от схем теплоснабжения с использованием центральных тепловых пунктов на системы с использованием индивидуальных тепловых пунктов специалисты занимаются уже более 50 лет. Так, еще в 70-х годах 20 века советскими учеными оценена и подтверждена эффективность переноса точки подготовки горячей воды с центрального теплового пункта непосредственно в здание потребителя, так как в этом случае происходит снижение тепловых потерь и расхода электроэнергии на работу насосов для циркуляции горячей воды, повышается эффективность регулировки расхода тепловой энергии на нужды центрального отопления в зависимости от температуры наружного воздуха.

Наличие в настоящий момент компактных пластинчатых теплообменников, циркуляционных насосов и автоматики погодного регулирования снимет барьеры, которые препятствовали массовому переходу в советское время от использования ЦТП к ИТП.

Конечно же при бессистемном подходе к реализации постепенного отказа от ЦТП в пользу ИТП срок окупаемости инвестиции может растянуться на десятилетия. Чтобы избежать подобных финансовых потерь необходимо досконально проанализировать инвестиционные затраты на замену выработавших свой ресурс разводящих сетей и оборудования ЦТП и сопоставить их с затратами на строительство ИТП в присоединенных к реконструируемому ЦТП.

Также стоит принять во внимание зарубежный опыт решения подобных задач. Так, например, в Германии ЦТП не полностью выводят из работы, а оставляют за ними функцию водопроводных насосных станций. При этом происходит отключение разводящих сетей горячего водоснабжения с одновременным использованием трубопроводов центрального отопления для поставки перегретой воды с теплоцентрали.

Итак, результатом модернизации схем теплоснабжения при переходе от снабжения потребителей через ЦТП на теплоснабжение с использованием ИТП, помимо непосредственного снижения объема тепловых потерь, будет являться:

  • Исключение эксплуатационных затрат на содержание, ремонт и замену разводящих тепловых сетей горячего водоснабжения;
  • Исключение затрат на эксплуатацию оборудования ЦТП;
  • Повышение надежности теплоснабжения потребителей;
  • Уменьшение количества сжигаемых энергоресурсов, используемых для выработки тепловой энергии.

Конечно же в этой статье мы коснулись лишь части тех мероприятий, выполнение которых позволит снизить тепловые потери на сетях теплоснабжающих организаций и потребителей тепловой энергии. И целой книги не хватит для того, чтобы рассмотреть весь перечень способов снижения теплопотерь. Если Вас заинтересовала данная тематика – пишите нам на электронную почту - info@ef-tech.ru, задавайте вопросы, и мы обязательно рассмотрим и ответим на все Ваши обращения.