Миссия невыполнима, или почему восстановить потерянный проект на узел учета тепловой энергии практически невозможно (часть 3)

Новые требования к составу измерительного оборудования и его расположению на трубопроводах систем центрального отопления и горячего водоснабжения:

Теплосчетчики узла учета потребителей должны регистрировать за час (сутки, отчетный период) количество полученной тепловой энергии, а также среднее значение давления теплоносителя и время работы теплосчетчика в том числе в нештатных режимах (п. 32 Методики).

То есть несмотря на тот факт, что давление, как параметр режима поставки тепловой энергии, не учувствует в расчетах объема потребленной тепловой энергии, требование к его наличию – безоговорочно.

Модернизация узлов учета тепловой энергии

Также стоит отметить следующий пункт Правил учета: Датчики давления могут быть установлены как до датчика расхода, так и после него. Датчики температуры устанавливаются после датчика расхода по ходу потока теплоносителя (п. 21 Правил учета).

Таким образом, новыми Правилами учета и Методикой определена последовательность расположения приборов учета, входящих в состав узла учета. И в том случае, если расположение расходомеров и датчиков температуры на Вашем узле учета тепловой энергии не совпадает с указанными требованиями, то теплоснабжающая организация не согласует вам заново разработанный проект.

Вывод

Все вышеуказанные обстоятельства свидетельствуют о том, что утеря проектной документации на установленный узел учета тепловой энергии может создать вашей организации серьезнейшие проблемы в части возможности дальнейшей эксплуатации такого узла. Чтобы минимизировать риск возникновения подобной ситуации, рекомендуем вам создать цифровую копию проекта, отсканировав его, или просто сделать фотографии всех его страниц, ведь Правилами учета не установлено обязательство по предоставлении при проведении проверок оригинала проектной документации.

Если же проект на узел учета уже утерян, то прежде обращения по этому вопросу в вашу теплоснабжающую организацию рекомендуем взвесить риски и возможные последствия таких действий, ведь зачастую, проверки после ремонта, поверки или перед началом отопительного периода, проводимые «тепловиками», носят формальный характер либо вообще не проводятся.

В том случае, если вопрос восстановления проекта на узел учета имеет для вашей организации принципиальный характер, то рекомендуем вам в первую очередь обратиться в специализированные проектно-монтажные организации, которые подскажут вам порядок и характер действий для получения проекта, отвечающего всем установленным нормативно-техническими требованиям.