Ежемесячная передача показаний приборов учета тепловой энергии (и не только) по цене чашки кофе в Москве

Какую сумму ежемесячно платят заказчики за услуги по ежемесячной передаче показаний приборов учета тепловой энергии в адрес ПАО «МОЭК»? По нашим сведениям, стоимость данного вида работ варьируется в г. Москве в диапазоне от 2 000 до 6 000 рублей в месяц. За эту цену обслуживающая компания обязуется осуществить снятие показаний с одного прибора учета тепловой энергии, распечатать полученные с прибора учета данные и предоставить их в адрес отделения сбыта ПАО «МОЭК».

Оправданы ли указанные цены за услугу – попробуем разобраться вместе. Итак, для того чтобы снять показания с прибора учета тепловой энергии требуется:

  1. Оборудование для снятия показаний;

  2. Специализированное программное обеспечение;

  3. Принтер для печати полученных данных.

Что не требуется для снятия показаний с приборов учета тепловой энергии:

  1. Лицензии, отраслевые допуски и аттестаты, а также прочие разрешения;

  2. Специализированные знания и навыки;

  3. Высокие финансовые затраты.

Затраты сервисных компаний на снятие показаний с приборов учета тепловой энергии складываются из следующих составляющих:

  1. Стоимости оборудования и программного обеспечения для снятия показаний.
    Снимают показания прибора учета тепловой энергии при помощи ноутбука или специализированных адаптеров переноса данных (АПД), при этом в случае использования для этих целей ноутбука требуется покупка модемного кабеля. Средняя стоимость указанного оборудования составляет в среднем от 10 до 15 тысяч рублей. Программное обеспечения для снятия показаний с приборов учета распространяется производителями на абсолютно бесплатной основе.

  2. Заработной платы сотрудников, аренды офиса (правда не у каждой обслуживающей компании он имеется) и прочих накладных расходов.

Если проанализировать процесс предоставления услуги по снятию показаний с прибора учета тепловой энергии, то выяснится, что подавляющее количество времени тратится сотрудником обслуживающей организации не на непосредственную работу с прибором учета тепловой энергии (как правило процедура снятия показаний при помощи ноутбука или АПД занимает не более 2 минут), а на логистическую составляющую, то есть на разъезды между местом нахождения прибора учета тепловой энергии и отделением сбыта ПАО «МОЭК».

Ежемесячная передача показаний приборов учета тепловой энергии (и не только) по цене чашки кофе в Москве

То есть по своей сути, заказчик работ по снятию показаний с прибора учета тепловой энергии ежемесячно оплачивает по большей части курьерские услуги по доставке отчетной ведомости теплопотребления в территориальное отделение сбыта ПАО «МОЭК», ведь как мы выяснили выше никакого уникального оборудования и специальных знаний для выполнения процедуры снятия показаний с прибора учета не требуется. Еще и программы для снятия показаний с приборов учета находятся в свободном доступе и распространяются производителями приборов учета на бесплатной основе.

При этом сервисные компании, осуществляющие снятие показаний с приборов учета тепловой энергии, напрямую заинтересованы в том, чтобы у клиента создалось впечатление того, что выполнение данного вида работ под силу лишь аттестованным профессионалам с многолетним опытом, обеспеченным уникальным оборудованием. Конечно же это не так.

Но сотрудники сервисной компании еще и анализируют полученные с прибора учета данные о теплопотреблении – можете возразить вы. Действительно, данные о теплопотреблении должны проверяться сотрудниками сервисной компании на предмет корректности и полноты. Только вот проблема в том, что эти данные проверяются сервисной компанией один раз в месяц – непосредственно при печати отчета о теплопотреблении. Также эта же работа выполняется затем сотрудниками теплоснабжающей организации - в г. Москве именно сотрудники ПАО «МОЭК» выносят окончательное заключение о корректности предоставленных потребителем или сервисной компанией данных о теплопотреблении.

Ежемесячная передача показаний приборов учета тепловой энергии (и не только) по цене чашки кофе в Москве

Подобная ситуация опасна тем, что в случае выхода прибора учета тепловой энергии из строя, информация об этом выявляется не по факту возникновения неисправности, а лишь по итогам снятия показаний в конце отчетного месяца. Таким образом, ежемесячно потребителю тепловой энергии приходится гадать – корректна ли полученная сервисной компанией с прибора учета распечатка о теплопотреблении за отчетный период или же нет, и как следствие, не придется ли оплатить теплоснабжающей организации многократно завышенные счета за потребленную тепловую энергию? И загвоздка в том, что в случае неблагоприятного исхода подобной «рулетки» проигравшим всегда будет лишь потребитель, а не сервисная и уж тем более теплоснабжающая компании.

Для того, чтобы обеспечить надлежащий уровень контроля за работоспособностью прибора учета тепловой энергии, периодичность снятия контрольных показаний должна быть не менее 2–3 раз в месяц, а оптимальным вариантном является получение данных с прибора учета не реже одного раза в неделю. То есть представитель сервисной компании должен осуществлять снятие показаний с прибора учета заказчика со строго прописанной периодичностью несколько раз в отчетном месяце, а не единоразово – как это делают подавляющее большинство обслуживающих приборы учета организаций.

При этом нужно понимать, что, как и любые коммерческие структуры, сервисные компании нацелены прежде всего на максимизацию своей прибыли, поэтому таким компаниям предпочтительнее увеличивать общее количество обслуживаемых приборов учета тепловой энергии нежели качество контроля за их работоспособностью. Принимая во внимание тот факт, что количество сервисных компаний, предлагающих услугу по снятию показаний приборов учета тепловой энергии, стабильно невелико, то требования к составу данных услуг уже много лет не меняют своего содержания.

Ежемесячная передача показаний приборов учета тепловой энергии (и не только) по цене чашки кофе в Москве

Таким образом, для сервисных компаний услуга по снятию показания является максимальным образом беспроигрышной – практически нулевые стартовые и операционные затраты, высокая доходность и минимальная ответственность за конечный результат. Идеальные условия для ведения бизнеса, не так ли?

Так может ли потребитель тепловой энергии самостоятельно и без привлечения сторонних компаний обеспечить контроль над корректностью начислений за потребленные энергоресурсы, оплачивая при этом исключительно фактический объем потребления, зафиксированный исправным прибором учета?

Существует ли такая возможность, при которой потребитель тепловой энергии получает информацию о выходе из строя прибора учета незамедлительно в момент возникновения неисправности, а не по факту получения огромного счета от теплоснабжающей организации за объем потребленных энергоресурсов, определенный расчетным путем?

Возможны ли условия, при которых потребитель тепловой энергии освобождается от необходимости в начале каждого месяца тратить свое время на обеспечение доступа к прибору учета для сервисной компании или подписи полученной с прибора учета отчетной ведомости потребления для последующей сдачи в ПАО «МОЭК»?

Ежемесячная передача показаний приборов учета тепловой энергии (и не только) по цене чашки кофе в Москве

Ответом на все эти вопросы будет - «да», а решением – подключение прибора учета тепловой энергии к системе диспетчеризации.

Вот лишь небольшая часть функций, выполняемых полностью автоматизированной системой диспетчеризации при ее подключении к прибору учета:

  • Контроль качества потребляемых энергоресурсов в непрерывном круглосуточном режиме – у пользователя появляется возможность своевременно принять меры при увеличении или снижении расходов тепло- и водопотребления и не допустить развития серьезных аварийных ситуаций;

  • Мониторинг работоспособности прибора учета в режиме 24/7 365 дней в году – пользователю незамедлительно направляются уведомления в случае возникновения неисправности прибора учета, что позволяет организовать ремонт такого прибора в кратчайшие сроки;

  • Получение ежемесячных, посуточных и почасовых отчетов о тепло- и водопотреблении в один клик – на снятие показаний с прибора учета у пользователя уходит не более 1 минуты. Интерфейс программы максимально прост и интуитивно понятен даже для неискушенного в IT-сфере пользователя;

  • Получение доступа к данным прибора учета с любого смартфона, планшета, ноутбука или ПК, подключенного к сети Internet – для работы в системе пользователю не требуется покупка специализированных устройств или настройка программного обеспечения, а наличие приложений для смартфонов и планшетов упрощает процесс работы с прибором учета максимальным образом;

  • Наличие аналитических алгоритмов – пользователю доступны широкие возможности по автоматизированному сопоставлению получаемых с прибора учета данных с данными за предшествующие периоды, выявлению фактов отклонения режима поставки тепловой энергии от утвержденного ПАО «МОЭК» температурного графика, выявления случаев отклонения температуры горячей воды от установленных законодательством норм.

  • Сохранение и архивирование получаемых с прибора учета данных на отказоустойчивых серверах без возможности их потери – данные, однажды полученные с прибора учета, уже не исчезнут, благодаря резервному копированию и их сохранению вне архива прибора учета;

  • Ведение базы данных о составе прибора учета, а также автоматизированное отслеживание сроков проведения поверки элементов прибора учета – система диспетчеризации заблаговременно оповестит пользователя о фактах приближения сроков очередной поверки элементов прибора учета;

  • Хранение на облачных ресурсах всей технической документации на прибор учета – пользователь может загружать в систему диспетчеризации отсканированные свидетельства о метрологической поверке, акты первичного допуска и периодической проверки, проект, и любые другие документы, касающиеся функционирования прибора учета, чтобы в случае необходимости предъявить их представителю ПАО «МОЭК» при проведении проверки прибора учета или клиент-менеджеру отделения сбыта;

  • Формирование ежемесячных отчетов о теплопотреблении в специализированном формате для загрузки данных через Единый личный кабинет ПАО «МОЭК» - пользователю доступна возможность прямой загрузки данных о ресурсопотреблении в энергосбытовую систему ПАО «МОЭК» без необходимости передачи распечаток в бумажном виде в адрес отделения сбыта.

и это лишь обзор основных возможностей системы диспетчеризации. Обо всех возможностях системы Вы можете прочитать в предыдущих статьях нашего блога.

Диспетчеризация узлов учета тепловой энергии

А теперь любой заказчик может сравнить этот список функциональных возможностей системы диспетчеризации с перечнем услуг, предоставляемых в рамках договора технического обслуживания прибора учета тепловой энергии сервисными компаниями? И если сервисная компания, обслуживающая приборы учета тепловой энергии, не может выполнять хотя бы 1/3 части от этих задач, то стоит задать 2 вопроса - за что именно заказчик платит таким компаниям по договору технического обслуживания прибора учета и стоит ли эта услуга десятки тысяч рублей в год?

Однако уже сейчас владельцы приборов учета могут перейти на новый технологический уровень в части контроля работоспособности прибора учета тепловой энергии и режимами тепло-и водопотребления, снизив ежемесячные затраты до стоимости одной чашки кофе в г. Москве. Это не розыгрыш, а реальный факт. Доступ ко всем вышеуказанным техническим возможностям системы диспетчеризации открывается всего за 150 рублей в месяц, включая стоимость обеспечения GPRS канала связи с прибором учета.

Ежемесячная передача показаний приборов учета тепловой энергии (и не только) по цене чашки кофе в Москве

«Но почему Вы не учитываете стоимость подключения оборудования системы диспетчеризации, ведь в этом случае данное мероприятие может быть невыгодно для некоторых потенциальных заказчиков?» —спросят нас внимательные читатели. Отвечаем – потому что в случае отказа от расходов на оплату договора по техническому обслуживанию прибора учета оборудование системы диспетчеризации достается владельцу прибора учета фактически бесплатно, а в подавляющем числе случаев еще и с «премией».

Так, стоимость мероприятий по монтажу и настройки оборудования системы диспетчеризации с последующим подключением прибора учета тепловой энергии, осуществляемых нашей компанией, составляет не более 29 800 рублей. Таким образом, при отказе от заключения договора по техническому обслуживанию прибора учета тепловой энергии и его подключению к системе диспетчеризации заказчик в кратчайшие сроки добивается окупаемости данного проекта и получает существенную экономию. Вот расчет примеров:

Стоимость договора технического обслуживания прибора учета (руб./год) Стоимость оснащения прибора учета тепловой энергии оборудованием системы диспетчеризации (руб.) Годовые затраты на обеспечение канала связи с прибором учета и пользования облачным сервисом системы диспетчеризации (руб.) Экономия за первый год эксплуатации системы диспетчеризации, (руб.) Экономия за второй год эксплуатации системы диспетчеризации, (руб.) Суммарная экономия за 2 года (руб.)
1 2 3 4=1-2-3 5=1-3 6=4+5
24 000 29 800 1 800 -7 600 22 200 14 600
36 000 29 800 1 800 4 400 34 200 38 600
48 000 29 800 1 800 16 400 46 200 62 600
60 000 29 800 1 800 28 400 58 200 86 600
72 000 29 800 1 800 40 400 70 200 110 600

И эти суммы не включают в себя сэкономленные для заказчика денежные средства за счет обеспечения точных расчетов с поставщиками энергоресурсов и своевременного проведения восстановительных работ на оборудовании прибора учета, а также инженерных сетях МКД.

Конечно же всегда существует 2 вида заказчиков – те, кто открыты для новых технологических решений, и те, для кого смена существующего порядка неприемлемо. На собственном опыте можем сказать, что одна из самых известных компаний России, входящих в топ-5 по капитализации, настойчиво требовала осуществлять техническое обслуживание своих приборов учета в порядке, как это делалось и 10 лет назад.

И нам крайне сложно понять данный подход. Все эти ноутбуки, адаптеры переноса данных, принтеры, разовый контроль работоспособности прибора учета, анализ данных с прибора учета «в ручную» - по нашему мнению это пережиток прошлого. И те заказчики, которые заинтересованы в построении эффективной системы контроля потребления энергоресурсов, не могут себе позволить решать задачи методами десятилетней давности. А как считаете Вы?