Все о поверке приборов учета тепловой энергии

Ежедневно отвечая на запросы по поверке приборов учета тепловой энергии, мы столкнулись с тем, очень многие моменты, относящиеся к данному виду работ, являются для наших клиентов неочевидными. С целью уменьшения пробелов в части понимания, что же такое – поверка приборов учета тепловой энергии, мы постараемся в этой статье предоставить ответы на важные вопросы, касающиеся процедуры поверки приборов учета тепловой энергии.

Что такое поверка приборов учета тепловой энергии?

Поверка приборов учета тепловой энергии – это совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия приборов учета установленным метрологическим требованиям.

Какими нормативно-правовыми актами регламентируется поверка приборов учета тепловой энергии?

Так как сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений распространяется на измерения в части потребления энергетических ресурсов, то отношения, возникающие при выполнении поверки приборов учета тепловой энергии регулируются Федеральным законом "Об обеспечении единства измерений" от 26.06.2008 N 102-ФЗ (далее – 102-ФЗ).

Правила проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке установлены приказом министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 02.07.2015 №1815 (далее – Приказ №1815).

Порядок определения объёмов потребленной тепловой энергии на время проведения поверки приборов учета тепловой энергии различается в зависимости от типа объекта, на котором установлены поверяемые приборы учета тепловой энергии.

Так, в случае поверки приборов учета тепловой энергии, установленных в жилых многоквартирных домах, или нежилых помещениях во встроенно-пристроенных объектах, расчет объема потребленной тепловой энергии производится в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" от 06.05.2011 N 354 (далее – ПП РФ №354).

В том случае, если поверка приборов учета тепловой энергии осуществляется по объектам, не относящимся в жилому фонду, то за основу определения объемов потребленной тепловой энергии на время нахождения приборов в поверке принимаются требования Правил учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 №1034 (далее – Правила учета).

Также Правила учета устанавливают обязательные требования в части порядка допуска к расчетам поверенных приборов учета тепловой энергии и определяют случаи, требующие проведения дополнительных поверок приборов учета.

Поверка узлов учета тепловой энергии

Какие существуют виды поверок приборов учета тепловой энергии и в каких случаях их необходимо проводить?

Существуют следующие виды поверок приборов учета тепловой энергии:

  • Первичная;
  • Периодическая;
  • Внеочередная.

Согласно Приказу №1815 приборы учета тепловой энергии до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации - периодической поверке. Также периодическая поверка приборов учета производится после их длительного хранения (более одного межповерочного интервала).

Обязательное представление приборов учета тепловой энергии на периодическую поверку чаще установленного межповерочного интервала (внеочередная поверка) осуществляется в следующих случаях:

  • Знаки поверки повреждены, в результате чего нанесенную информацию невозможно идентифицировать без применения специальных средств;
  • Повреждены установленные ранее заводские пломбы или пломбы теплоснабжающей организации;
  • Возникли сомнения в достоверности показаний узлов учета.

Также внеочередная поверка приборов учета тепловой энергии требуется в случае возникновения разногласий между сторонами договора теплоснабжения по вопросам корректности показаний приборов. Об этом свидетельствует п. 84 Правил учета.

Как долго действует поверка приборов учета тепловой энергии?

Результаты поверки приборов учета действительны в течение межповерочного интервала. Срок действия результатов поверки приборов учета распространяется включительно до даты, указанной в свидетельстве о поверке в соответствии с установленным межповерочным интервалом согласно статье 12 Закона N 102-ФЗ.

Стоит также отметить, что в течение срока действия свидетельства об утверждении типа средств измерений интервал между поверками средств измерений может быть изменен только федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в области обеспечения единства измерений.

Кто имеет право осуществлять работы по поверке приборов учета тепловой энергии?

В соответствии с п.2 статьи 13 102-ФЗ поверку приборов учета тепловой энергии вправе осуществлять юридические лица и индивидуальные предприниматели, аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации на проведение поверки средств измерений.

При этом нужно четко понимать, что для того, чтобы поверить приборы учета тепловой энергии требуется провести целый комплекс мероприятий, включающий в себя следующие этапы:

  1. Отключение и демонтаж поверяемых приборов учета с их мест установки на объектах;
  2. Чистку поверяемых приборов учета перед предоставлением в поверку в соответствии с требованиями Приказа №1815, а именно:
  3. Поверку метрологических характеристик приборов учета тепловой энергии непосредственно в метрологическом центре или иной аккредитованной организации;
  4. Монтаж приборов учета на место установки и проведение пуско-наладочных работ на поверенных приборах учета тепловой энергии.

И если п. 3 должен выполняться исключительно организациями, аккредитованными на данный вид работ, то все остальные мероприятия могут быть осуществлены любой компанией, обладающей соответствующей компетенцией в сфере энергосбережения.

Поверка узлов учета тепловой энергии

Какие мероприятия необходимо осуществить после поверки приборов учета тепловой энергии?

После проведения поверки приборы учета тепловой энергии должны быть допущены теплоснабжающей организацией к коммерческим расчетам с оформлением при этом актов периодической проверки.

В соответствии с требованиями п. 73 Правил учета для того, чтобы оформить акты периодической проверки владельцу поверенных приборов учета необходимо направить в адрес теплоснабжающей организации соответствующую заявку с приложением следующих документов:

  1. Проекты на приборы учета тепловой энергии;
  2. Схему трубопроводов (начиная от границы балансовой принадлежности) с указанием протяженности и диаметров трубопроводов, запорной арматуры, контрольно-измерительных приборов, грязевиков, спускных устройств и перемычек между трубопроводами;
  3. Свидетельства о поверке приборов и датчиков, подлежащих поверке, с действующими клеймами поверителя;
  4. Базу данных настроечных параметров, вводимую в измерительный блок или тепловычислители;
  5. Схему пломбирования средств измерений и оборудования, входящего в состав приборов учета, исключающую несанкционированные действия, нарушающие достоверность коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя;
  6. Почасовые (суточные) ведомости непрерывной работы приборов учета в течение 3 суток (для объектов с горячим водоснабжением - 7 суток).

Обращаем Ваше внимание, что позиции под номерами 2,4 и 5 содержатся в составе утверждённой проектной документации (1) на приборы учета тепловой энергии.

Как определяется объем потребленной тепловой энергии в случае истечения сроков поверки приборов учета?

Порядок расчета объема потребленной тепловой энергии в случае истечения сроков поверки определяется исходя из типов объектов, на которых установлены подобные приборы учета тепловой энергии.

К первой группе объектов относятся жилые многоквартирные дома, а также нежилые встроенно-пристроенные помещения, имеющие единый адрес с жилым домом.

Ко второй группе объектов стоит отнести объекты бюджетной сферы (или социальной), а также любые нежилые здания и строения.

Почему мы придерживаемся именно такой разбивки? Все дело в существенных различиях жилищного и общегражданского законодательства в сфере расчетов за потребленные энергоресурсы.

Как мы уже упоминали выше, отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, в том числе отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг регулируются Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Данное Постановление устанавливает права и обязанности потребителей коммунальных услуг, а также порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии (в том числе временном).

Так, согласно п. 59 ПП №354 при истечении срока поверки приборов учета расчет объема потребленной тепловой энергии должен осуществляться на основании средних значений теплопотребления, но не более 3 расчетных периодов подряд, далее – по нормативу теплопотребления.

В том случае, если речь идет об отдельно стоящем нежилом здании, строении или сооружении любого назначения, то в силу вступает действие положений Правил учета тепловой энергии, теплоносителя, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 №1034. В соответствии с п. 115 Правил учета при истечении срока поверки более чем на 15 суток, расчет объема тепловой энергии основывается на пересчете базового показателя по изменению температуры наружного воздуха за весь расчетный период, то есть по договорной тепловой нагрузке. Правда если поверка просрочена менее чем на 15 суток, в этом случае расчет за отчетный период будет произведен по отчетной ведомости с досчётом отсутствующих значений по средним значениям теплопотребления.

Кто обязан организовывать работы по поверке приборов учета тепловой энергии?

Согласно Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" собственники приборов учета используемых энергетических ресурсов обязаны обеспечить надлежащую эксплуатацию этих приборов учета.

В соответствии с определением Правил учета тепловой энергии под технической эксплуатацией принимается совокупность операций по обслуживанию и ремонту элементов приборов учета тепловой энергии, обеспечивающих достоверность результатов измерений.

Таким образом, обязанность по проведению своевременной метрологической поверки, являющейся неотъемлемым условием корректной работы приборов учета тепловой энергии, безусловным образом возложена на собственников приборов учета.

При этом обеспечение поверки общедомовых приборов учета тепловой энергии входит в перечень услуг управляющих компаний по содержанию общего имущества жилых многоквартирных домов.

Поверка узлов учета тепловой энергии

В каких случаях за поверку приборов учета обязана заплатить теплоснабжающая организация?

В том случае, если между сторонами договора теплоснабжения возникают разногласия по корректности показаний приборов, то владелец приборов учета тепловой энергии по требованию теплоснабжающей организации в течение 15 дней со дня соответствующего обращения должен организовать внеочередную поверку приборов учета с участием представителей теплоснабжающей организации.

Если по результатам внеочередной поверки подтверждается корректность показаний приборов учета, то затраты на проведение внеочередной поверки должна понести теплоснабжающая организация. Если же обнаружится факт недостоверности показаний приборов учета, то затраты на поверку возлагаются на потребителя тепловой энергии, как на владельца приборов учета.

Когда лучше проводить поверку приборов учета тепловой энергии?

Проведение поверки приборов учета тепловой энергии стоит планировать заранее. Не стоит дожидаться фактического истечения срока очередной поверки. Наиболее удобным периодом для осуществления поверочных работ является межотопительный интервал, так как в условиях отсутствия поставки тепловой энергии не потребуется:

  • Ограничивать теплоснабжение объектов на время проведения демонтажных/монтажных работ по поверяемым приборам учета тепловой энергии;
  • Оплачивать тепловую энергии, объем которой определен не по факту потребления, а расчетным способом;
  • Беспокоиться о том, как долго выполняются поверочные работы;
  • Оформлять в срочном порядке заявку на вызов представителей теплоснабжающей организации на оформление акта периодической проверки после поверочных работ.

Каким образом можно проверить и подтвердить факт проведения поверочных работ приборов учета тепловой энергии?

В соответствии с п. 7 Приказа №1815 сведения о результатах поверки в том числе приборов учета тепловой энергии должны быть переданы юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, проводившим поверку, в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений в срок, не превышающий 60 календарных дней с даты проведения поверки.

Любое заинтересованное лицо, будь то владелец приборов учета или представитель теплоснабжающей организации, посредством использования сайта вышеуказанного информационного фонда может получить документы и сведения о результатах проведенной поверки метрологических характеристик приборов учета тепловой энергии.

Что делать в том случае, когда по результатам проведенной поверки приборы учета тепловой энергии признаны непригодными к дальнейшему использованию?

Если приборы учета тепловой энергии не прошли поверку и на них метрологическим центром выписаны свидетельства о непригодности, то такие приборы должны быть заменены.

В том случае, если не прошедшие поверку приборы учета были смонтированы и введены в эксплуатацию до 2014 года на основании предыдущих Правил учета, то замена подобных приборов возможна лишь после заказа актуальных технических условий, учитывающих новые требования к устанавливаемым приборам учета, и согласования новой проектной документации, отвечающая положениям Правил учета.

Если же не прошедшие поверку приборы учета были смонтированы на основании действующих в настоящий момент Правил учета, то заменить неисправные элементы возможно на аналогичные без дополнительных согласований с теплоснабжающей организацией.

Поверка узлов учета тепловой энергии

Как сэкономить на поверке приборов учета тепловой энергии?

Ставя перед собой подобный вопрос, каждый владелец приборов учета тепловой энергии должен учитывать, что любая экономия должна быть разумной и не нести в себе существенные риски. Так, одним из способов экономии на проведении поверочных работ является заключения прямого договора на поверку напрямую с метрологическим центром.

В этом случае, потребитель владелец приборов учета должен собственными силами отключить измерительно-вычислительное оборудование, произвести его очистку и подготовить приборы к поверке, доставить поверяемые приборы учета в метрологический центр, а после поверки смонтировать приборы учета на место их установки с последующим запуском оборудования в работу.

При этом стоить помнить о том, что некорректное выполнение вышеуказанных действий с нарушением требований технической документации и руководств по использованию приборов учета тепловой энергии, грозит возникновением неполадок в работе приборов с последующей необходимостью проведения ремонтно-восстановительных работ с повторной поверкой отремонтированного оборудования.

Имеет ли право теплоснабжающая организация произвести перерасчет потребленной тепловой энергии в случае выявления фактов использования потребителем приборов учета с истекшей поверкой?

В том случае, если теплоснабжающая организация своевременно не отследила факты истечения сроков поверки приборов учета тепловой энергии потребителей и продолжала осуществлять расчеты за тепловую энергию на основании показаний таких приборов, то на основании п. 86 Правил учета при выявлении нарушений в работе узла учета количество израсходованной тепловой энергии определяется расчетным методом с момента выхода из строя прибора учета, входящего в состав узла учета.

Таким образом, с даты истечения поверки приборов учета теплоснабжающая организация обязана пересчитать выставленные к оплате объемы тепловой энергии на основании расчетных методов, будь то на основании норматива теплопотребления или величины договорной тепловой нагрузки в зависимости от типа рассматриваемого объекта.

Конечно же в этой статье представлены не все вопросы, волнующие потребителей тепловой энергии в части поверки приборов учета. Если Вы не нашли ответ на свой вопрос – пишите нам через форму обратной связи или на электронную почту, и мы подробным образом разберём Ваш вопрос и постараемся предоставить исчерпывающие пояснения.