«Деньги? Какие деньги?» Или Где искать средства на установку или замену в МКД общедомового узла учета тепловой энергии?

Рано или поздно любая управляющая компания, ТСЖ или ЖСК сталкиваются с вопросом поиска источника средств для проведения работ по установке или замене общедомовых узлов учета тепловой энергии. Законодательными актами РФ (ФЗ-190 «О теплоснабжении», ФЗ-261 «Об энергосбережении», ФЗ-279 «О внесении изменений в ФЗ-190») безапелляционно установлено требование об оснащении всех без исключения жилых многоквартирных домов общедомовыми узлами учета и проведении расчетов за потребленные энергоресурсы на основании показаний таких узлов.

Однако исполнение управляющими компаниями подобных требований законодательства РФ, как часто это бывает, усложняется двумя немаловажными факторами, а именно:

  • Высокой стоимостью оборудования общедомовых узлов учета тепловой энергии, а также соответствующих монтажных и пуско-наладочных услуг;
  • Отсутствием свободных денежных средств на счетах управляющих компаний.

Какими же статьями расходов на оплату коммунальных услуг может воспользоваться управляющая компания для того, чтобы исполнить требования законодательства в части обеспечения учета потребляемых энергоресурсов? В этой статье мы разберем основные источники финансирования работ по установке или замене общедомового узла учета тепловой энергии в жилом многоквартирном доме.

Итак, существует 5 вариантов поиска средств для обеспечения общедомового учета потребляемых энергоресурсов. Каждый из ниже представленных вариантов имеет свои преимущества и недостатки – и среди них нет универсального решения, подходящего всем и вся. Однако независимо от выбранного управляющей организации варианта нужно помнить одно – итоговое решение по вопросу установки или замены общедомового узла учета тепловой энергии принимается исключительно на общем собрании собственников жилья.

Вариант №1. Самый дорогой

Установить общедомовой узел учета тепловой энергии возможно без привлечения на начальном этапе средств жильцов. В этом случае необходимо обратиться в свою ресурсоснабжающую организацию с запросом об установке в соответствии с положениями ФЗ-261 общедомового узла учета. Согласно п. 9 статьи 13 ФЗ-261 ресурсоснабжающие организации не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют.

Конечно же ресурсоснабжающей организации невыгодно устанавливать за свой счет общедомовые узлы учета потребителям – естественным образом это мероприятие снизит прибыль ресрурсников, не позволив в дальнейшем использовать при начислениям ничем необоснованные и завышенные нормативы теплопотребления. Однако при этом данный вариант является самым невыгодным и для жильцов МКД, так как в этом случае ресурсники, ввиду того факта, что данная статья расходов для них не является запланированной, увеличивают стоимость установки узла учета и в дополнение к этому прибавляют к данной стоимости согласно п. 12 статьи 13 ФЗ-261 проценты, равные ставке рефинансирования.

Таким образом, жители МКД, в котором ресурсоснабжающая организация установить за свой счет общедомовой узел учета тепловой энергии, будут вынуждены на протяжении 5 лет выплачивать завышенную стоимость услуг по установке узла учета, включая проценты, а затем эксплуатировать общедомовой узел учета, который они не выбирали. Не совсем радужная перспектива, ведь правда? Как говорится – бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Вариант №2. Самый сложный

Установка или замена общедомового узла учета тепловой энергии возможна за счет дополнительного к уже существующим услугам сбора средств с жильцов. Для этого требуется, чтобы на общем собрании жильцами было принято соответствующее решение, с выбором порядка финансирования данного вида работ (то есть единовременная оплата или рассрочка платежа), и определением размера взноса с квартиры.

Как Вы понимаете, убедить жильцов в необходимости дополнительных затрат не очень легко, тем более когда данные затраты весьма существенны. Так при средней стоимости работ по установке общедомового узла учета тепловой энергии в Московском регионе, составляющей в среднем 450 000 рублей, размер единовременного платежа с одной квартиры для 9-ти этажного 1-го подъездного МКД составит 8 500 рублей. Согласитесь, приличная сумма.

С другой стороны далеко не все компании, занимающиеся установкой общедомовых узлов учета тепловой энергии, предоставляют беспроцентные рассрочки на свои работы, а как раз наоборот требуют 100% авансирования работ.

Таким образом, управляющая организация вынуждена сталкивается с проблемой поиска компромиссного решения между нежеланием жильцов вносить большой единоразовый платеж на установку общедомового узла учета тепловой энергии и подбором монтажной компании, работающей с предоставлением беспроцентной рассрочки на установку узлов учета тепловой энергии.

Вариант №3. Самый долгий

Согласно части 2 статьи 166 Жилищного кодекса РФ, установка или замена общедомового узла учета тепловой энергии возможна в рамках проведения капитального ремонта МКД. Если средства на капитальный ремонт накапливаются собственниками квартир на спецсчете, то на общем собрании может быть принято решение об установке или замене общедомового узла учета тепловой энергии, в рамках капитального ремонта МКД.

Все усложняется в том случае, если взносы собственников квартир на капитальный ремонт МКД поступают на счет регионального оператора. Тогда установка либо замена общедомового узла учета тепловой энергии возможна исключительно в утвержденные сроки реализации программы капитального ремонта в данном МКД. В этом случае на общем собрании собственников необходимо выбрать лицо, уполномоченное представлять интересы жильцов многоквартирного дома при взаимодействии с региональным оператором по проведению капитального ремонта, а также оформить решение о включении в объем работ по капитальному ремонту внутридомовых инженерных сетей установку или замену общедомового узла учета тепловой энергии.

Как Вы понимаете – это далеко не самый быстрый и простой вариант установки или замены общедомового узла учета тепловой энергии.

Вариант №4. Самый тернистый

И на последок мы оставили пожалуй самый извилистый и не предвещающий особого успеха вариант поиска средств на установку общедомового узла учета тепловой энергии, а именно – обращение в кредитное учреждение. Условием получения денежных средств для управляющей компании является предоставление огромного пакета документов, подтверждающих высокий процент сбора платежей с населения за предоставленные коммунальные услуги, отсутствие задолженности перед ресурсоснабжающими организациями за поставленные энергоресурсы и отсутствие прямых договорных отношений собственников жилья с ресурсоснабжающими организациями, и самое пожалуй главное – это наличие залогового имущества. И если для крупной управляющей компании залоговым имуществом может служить, например, спецтехника, то для ТСЖ и ЖСК данный пункт становится существенным препятствием на пути получения кредита на установку или замену общедомового узла учета тепловой энергии.

К сожалению в России слаборазвиты кредитные продукты и консультационные услуги для потребителей, желающих реализовать проекты по повышению уровня энегоэффективности и энергосбережению. Складывается абсурдная ситуация, когда председателю ТСЖ или ЖСК много легче оформить потребительский кредит лично на себя, как на физическое лицо, и на эти средства установить общедомовой узел учета тепловой энергии, нежели пытаться получить деньги через кредитный продукт, оформленный на ТСЖ или ЖСК, и это несмотря на то, что движение денежных средств по счету товарищества или кооператива абсолютно прозрачно и доступно для анализа банку, в котором открыт счет ТСЖ или ЖСК.

Таким образом, если у вашей управляющей компании, ТСЖ или ЖСК идеальная ситуация со сборами начислений, нет долгов перед ресурсниками, есть залоговое имущество и собственники жилья согласны с условиями кредитного договора – то вы можете попытать счастья в получении банковского кредита на установку или замену общедомового узла учета тепловой энергии.

Вариант №5. Оптимальный вариант для замены узла учета тепловой энергии

Оговоримся сразу – данный вариант не подходит для установки общедомового узла учета тепловой энергии с «нуля», так как речь пойдет об общем имуществе МКД.

В случае уже наличия в МКД общедомового узла учета тепловой энергии, данный узел включен в состав общего имущества МКД. Техническое обслуживание и ремонт общедомового узла учета тепловой энергии осуществляются за счет средств, ежемесячно вносимых жильцами МКД по статье «Содержание и ремонт». В случае выхода из строя общедомового узла учета и невозможности проведения ремонтных работ, возобновление расчетов за потребленные коммунальные ресурсы возможно исключительно после замены неисправного узла. При этом финансирование работ по замене неисправного общедомового узла учета тепловой энергии также осуществляется из средств на содержание и ремонт МКД.

Принимая во внимание данные факты, управляющая компания, ТСЖ или ЖСК должны рассчитывать размер платы за содержание и ремонт имущества МКД с учётом затрат по обеспечению исправной и бесперебойной работы общедомового узла учета тепловой энергии, а также с учетом возможной замены данного узла учета, и учитывая его фактической эксплуатации.

Итак, в том случае, если в Вашем МКД требуется установка или замена общедомового узла учета тепловой энергии, Вашей управляющей компании доступен широкий выбор вариантов финансирования требуемого вида работ. Но при любом из выбранных вариантов управляющей компании, ТСЖ или ЖСК стоит помнить о том, что так или иначе платят за установку или замену общедомового узла учета тепловой энергии собственники жилья. И выгодополучателями от проведенных мероприятий, в результате которых расчет за потребленные ресурсы будет осуществляться на основании показаний общедомового узла учета тепловой энергии, должны также должны быть прежде всего жильцы МКД. Поэтому правильный выбор компании, которая займется установкой или заменой общедомового узла учета тепловой энергии, является следующим по значимости шагом после определения источника финансирования работ.

О том, как не ошибиться при выборе компании для установки общедомового узла учета тепловой энергии читайте в предыдущих наших статьях.