Обмани меня, если сможешь

5 уловок недобросовестных компаний-установщиков узлов учета тепловой энергии.

Услуга по установке узлов учета тепловой энергии с каждым годом становится все более востребованная. Рост тарифов на тепловую энергию, ввод повышающих коэффициентов на нормативы потребления и угроза применения штрафных санкций за неисполнение требований нормативно-правовых актов в части оснащения зданий общедомовыми узлами учета тепловой энергии влечет за собой увеличение интереса потребителей тепловой энергии к установке узлов учета.

Как Вам прекрасно известно рост спроса влечет за собой увеличение предложения, но, как часто это бывает, с ростом предложений увеличивается и вероятность столкнуться с недобросовестными исполнителями.

Установка узлов учета тепловой энергии

На что нужно обращать внимание, чтобы не потерять деньги, время и нервы при установке узла учета тепловой энергии и каким образом обезопасить себя от действий непорядочных компаний, предлагающих подобную услугу, рассмотрим в этой статье.

Уловка №1.

Заставить Вас заплатить за то, что бесплатно.

По нашему мнению – самый безобидный и простой способ выудить у Вас побольше денег при установке узла учета тепловой энергии. Если Вам прислали коммерческое предложение, смету или проект договора на установку с фигурирующими там оплатами по статьям:

  • Получение технических условий в теплоснабжающей организации;
  • Оформление акта ввода в эксплуатацию;
  • Участие в комиссии по приемке узла учета.

Знайте, что согласно п. 18 Правил учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 №1034 (далее – Правила), все вышеперечисленные мероприятия осуществляются без взимания платы.

С согласованием проекта на узел учета тепловой энергии все немного сложнее. В вышеуказанных Правилах нет положений, касающихся того, является ли данная услуга со стороны теплоснабжающей организации бесплатной, однако вы всегда самостоятельно можете это выяснить, позвонив в Вашу теплоснабжающую организацию.

Таким образом уже на начальном этапе взаимодействия с компанией-установщиком узла учета тепловой энергии Вы сможете снизить стоимость договора на установку узла учета, вычеркнув оплату за вышеуказанные мероприятия.

Уловка №2.

Установить Вам узел учета тепловой энергии, эксплуатировавшийся ранее.

Не противоречащий законодательству, однако все же недобросовестный способ заработать на установке для Вас узла учета тепловой энергии – использовать устаревшее оборудование. Вместо нового оборудования узла учета тепловой энергии, которое должно быть закуплено у завода-производителя, исполнители работ по установке узла учета тепловой энергии могут смонтировать оборудование, бывшее в эксплуатации на другом объекте.

Конечно на момент установки он может быть в исправном состоянии, однако учитывая тот факт, что время эксплуатации узлов учета тепловой энергии ограничивается определенным сроком, то чем дольше подобный узел эксплуатировался на стороне, тем быстрее у Вас с ним наступят проблемы в части работоспособности.

Поэтому всегда требуйте от компании-установщика полный пакет технической документации на составные элементы узла учета тепловой энергии. Особое внимание уделяйте паспортам на теплосчетчики, расходомеры и термопреобразователи, в которых обязательно должны быть указаны серийные номера оборудования, даты выпуска, сведения о датах первичной и последующей поверок метрологических характеристик (свидетельства о поверке также могут быть в виде отдельных документов) с обязательным наличием знака поверки, представляющим собой оттиск, наклейку или иным способом изготовленное условное изображение.

Также стоит обращать внимание, на внешний вид устанавливаемых теплосчетчиков, расходомеров и термопреобразователей. Конечно же не данные элементы не должны быть грязными, со следами коррозии или внешних повреждений.

Также фактом, подтверждающим использование узла учета тепловой энергии на другом объекте, является наличие в архиве теплосчетчика показаний так называемых интеграторов (то есть накопленных значений теплопотребления (Гкал), расхода теплоносителя (тонн или м3) и времени наработки, многократно превышающих период опытной эксплуатации узла учета тепловой энергии.

При всем при этом, в Правилах учета имеются требования исключительно к минимальному времени наработки допускаемого узла учета тепловой энергии (п. 64 д Правил учета). То есть согласно Правилам учета тепловой энергии подобный узел учета тепловой энергии может хоть несколько лет эксплуатироваться до ввода в эксплуатацию, но если его технические характеристики и эксплуатационные возможности удовлетворяют требованиям Правил учета, то данный узел будет беспрепятственно допущен к коммерческим расчетам.

Как итог, Вам смонтируют и допустят к эксплуатации узел учета тепловой энергии, срок эксплуатации которого будет заведомо ниже установленных заводом-изготовителем норм.

Уловка №3.

Установить Вам узел учета тепловой энергии, не удовлетворяющий требованиям Правил учета.

Данный способ недобросовестного исполнения компанией-установщиком своих обязательств является разновидностью предыдущего, однако имеет свои нюансы.

Итак, согласно положений Правил учета тепловой энергии по истечении 3 (трех лет) со дня вступления в силу Правил (18.11.2013) теплосчетчики, не отвечающие требованиям Правил, не могут использоваться для установки как в новых, так и существующих узлах учета. Пунктами 33-37 Правил, а также пунктами 112-130 Методики осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденной Приказом №99/пр от 17.03.2014 Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (далее – Методика) установлен ряд требований к теплосчетчикам и их техническим характеристикам. При этом набор требований к техническим характеристикам теплосчетчиков стал на порядок серьезнее, чем при действии предыдущих Правил учета тепловой энергии.

Большинство производителей приборов учета тепловой энергии модернизировали выпускаемое оборудование с целью соответствия новым требованиям. Однако нередки случаи, когда компании- установщики монтируют оборудование предыдущих серий выпуска и, как следствие, теплоснабжающая организация либо отказывает в допуске смонтированного узла учета тепловой энергии, либо допускает его к коммерческим расчетам, а через некоторое время предъявляет претензии к допущенному узлу под предлогом несоответствия технических характеристик узла Правилам учета тепловой энергии (все же в России живем).

Конечно, ответственность за выбор марки и типа оборудования узла учета тепловой энергии всецело возлагается на компанию-установщика, но это не может Вам помешать уточнить у теплоснабжающей организации – удовлетворяют ли выбранные тип и марка измерительного оборудования требованиям Правил и Методики учета.

Разрешение данного вопроса до закупки оборудования позволит Вам сохранить массу времени и убережет Вас от лишних разбирательств с компанией-установщиком узла учета тепловой энергии.

Уловка №4.

В комплекте устанавливаемого оборудования не предусмотреть технические средства для снятия показаний.

Примитивный способ заставить Вас раскошелиться уже после установки узла учета тепловой энергии. Компании-установщику достаточно не включить в перечень закупаемого оборудования технических средств для снятия показаний с узла учета тепловой энергии для того, чтобы после монтажа и ввода в эксплуатацию узла учета перед Вами возникла дилемма - либо самостоятельно заниматься поиском и покупкой средств для снятия показаний с установленного узла учета, либо заключить договор с компанией-установщиком (или любой другой) договор на техническое обслуживание узла учета тепловой энергии. И тот и другой вариант приведет к потере драгоценного времени и будет стоить определенных денег.

Во избежание подобных потерь проговорите и внесите в договор установки пункт об обязательном включении в перечень закупаемого оборудования технических средств для снятия показаний с узла учета тепловой энергии. Снятие показаний может быть реализовано следующими способами:

  • А) Установкой и подключением к узлу учета принтера с возможностью печати отчетов тепло-и водопотребления на месте;
  • Б) При помощи адаптера переноса данных. В данном случае адаптер подключается к узлу учета тепловой энергии, на него переносятся зафиксированные узлом данные, а затем через подключение к компьютеру данные переводятся в читаемый вид. В этом случае помимо адаптера просите передать или установить Вам программное обеспечение для переноса данных на компьютер;
  • В) С использованием ноутбука. Данные с узла учета тепловой энергии считываются непосредственно на ноутбук. Формирование отчетных ведомостей тепло-и водопотребления осуществляется, как и в предыдущем способе, посредством специализированного программного обеспечения. Таким образом, при отсутствии у Вас собственного компьютера для данного способа снятия показаний Вам потребуются непосредственно ноутбук, адаптер USB-COM, нуль-модемный кабель и специализированное ПО.
  • Г) С применением системы диспетчеризации. Самый передовой способ контроля и снятия показаний с узла учета тепловой энергии. В этом варианте на узел учета тепловой энергии устанавливается система диспетчеризации и мониторинга потребления энергоресурсов. Данные с узла учета тепловой энергии непрерывно поступают либо непосредственно на Ваш персональный компьютер, либо на удаленный защищенный сервер. С помощью специализированных программных продуктов у Вас появляется возможность круглосуточного доступа 365 дней в году к зафиксированным узлом учета тепловой энергии данным о тепло-и водопотреблении. Как правило диспетчеризация не входит в базовую стоимость узла учета тепловой энергии, однако заказ данной услуги на этапе установки узла учета поможет Вам в будущем серьезно сэкономить Ваши финансовые средства на техническом обслуживании.

Уловка №5.

Предоставить гарантии на смонтированные узлы учета тепловой энергии исключительно в рамках гарантий, предоставленных заводом-изготовителем оборудования.

Данная уловка является перекладыванием ответственности с плеч компании-установщика на завод-изготовитель. Многие компании, специализирующиеся на установке узлов учета тепловой энергии, не готовы предоставлять гарантийные обязательства, выходящие за сроки заводских гарантий.

Для подавляющего большинства широко используемых марок и типов теплосчетчиков срок заводской гарантии составляет 18 месяцев с момента приобретения.

К сожалению нежелание нести ответственность за качество выполненных работ по монтажу узлов учета тепловой энергии не позволяет компаниям-установщикам предложить срок гарантийных обязательств, выходящий за предел 18 месяцев. Однако от качества монтажа узла учета тепловой энергии напрямую зависит срок исправной работы узла учета. И если в период действия заводских гарантий вопрос восстановления работоспособности неисправных элементов узла учета целиком и полностью можно переложить на изготовителя оборудования, то после истечения данного срока вы можете остаться один на один со всеми проблемами и неисправностями в работе узла учета.

Поэтому при выборе компании-установщика узлов учета тепловой энергии особое внимание стоит уделить тому, какие обязательства и гарантии готовы на себя взять исполнитель работ. Вы платите огромные деньги за установку узла учета тепловой энергии, а значит и вправе требовать условий, которые обезопасят Вас от всевозможных проблемных ситуаций на протяжении длительного периода времени. И полтора года (18 месяцев) в этом случае - это более чем скромный временной отрезок.

Помните, что, занимаясь выбором компании, которой Вы доверите установку узла учета тепловой энергии, стоит обращать внимание не только на ценовую составляющую работ. Желание найти сниженную цену является абсолютно обоснованным, принимая во внимание стоимость установки узла учета тепловой энергии, но как правилом итогом такого поиска является подтверждение избитой истины про “бесплатный сыр”. Высокая же цена на данный вид работ должна иметь твердое обоснование в виде расширенных гарантий, уникального сервиса или использования, например, ультразвукового оборудования вместо повсеместно применяемых электромагнитных составляющих узла учета тепловой энергии.

И еще один важный момент – для компаний-установщиков монтаж узла учета тепловой энергии на Вашем объекте является всего лишь разовым мероприятием, тогда как Вам с этим узлом учета предстоит работать в течение как минимум одного десятилетия. И ответственность за то, что принесут Вам годы эксплуатации установленного узла учета тепловой энергии – реальную экономию денежных средств или постоянные траты на ремонт, уверенность в завтрашнем дне или каждодневное беспокойство за его техническое состояние, порядок в начислениях или хаос в счетах за потребленные энергоресурсы, возлагается целиком и полностью на Вас и Ваш выбор исполнителя работ.