Три главных вопроса по установке узлов учета тепловой энергии – вопрос №1

Вопрос №1 - Обязательна ли установка узлов учета тепловой энергии и можно ли обойтись без них?

Ответ – Установка узлов учета тепловой энергии безоговорочно обязательна. Федеральными законами РФ от 27.07.2010 №190 «О теплоснабжении» и от 23.11.2009 №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации» (далее – ФЗ-261) емко и точно сформулированы требования по установке узлов учета тепловой энергии.

Установка узлов учета тепловой энергии

И если раньше ФЗ-261 исключал ряд строений из перечня, подлежащего оснащению в частности узлами учета тепловой энергии, то Федеральным законом от 29.07.2017 № 279-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования системы отношений в сфере» сняты ограничения к требованиям к оснащенности строений и зданий узлами учета тепловой энергии.

Все здания, строения или сооружения, вводимые или уже введенные в эксплуатацию должны быть оснащены узлами учета тепловой энергии, вне зависимости от величины договорной тепловой нагрузки, типа здания и пр. факторов. А что же грозит тем потребителям тепловой энергии, кто до настоящего момента не установил узлы учета тепловой энергии? Можно ли игнорировать данные требования законодательства РФ? Ну и конечно же можно.

О возможных «вознаграждениях» за отсутствие узлов учета тепловой энергии Вы можете узнать из статьи 9.16 Кодекса об Административных Правонарушений РФ. Размеры «вознаграждений» варьируются от 20 до 600 000 рублей.