30 причин для подключения Ваших приборов учета к нашей системе диспетчеризации потребляемых энергоресурсов

Техническое обслуживание и эксплуатацию приборов учета тепловой энергии, горячей и холодной воды уже сложно представить без использования систем телеметрии и удаленного контроля. Снятие показаний приборов учета, аналитика зафиксированных данных, контроль работоспособности приборов учета и режимов ресурсопотребления объектов – все эти осуществляемые в ручном режиме мероприятия являются признаком не только устаревшей модели деятельности в сфере энергоучета, но также несут в себе огромные риски в части финансовых убытков.

Возникающие неисправности в работе приборов учета, утечки и прорывы на инженерных сетях, нарушения режимов поставки и потребления энергоресурсов – своевременное выявление всех этих проблем и, как следствие, оперативное устранение невозможно при отсутствии круглосуточного контроля за объектами. Оптимальным решением указанных проблем является подключение приборов учета потребляемых энергоресурсов к системе диспетчеризации.

30 причин для подключения Ваших приборов учета к нашей системе диспетчеризации потребляемых энергоресурсов

Таким образом, общий вопрос «зачем подключать приборы учета к системе диспетчеризации?» превращается в конкретную задачу - «какую именно систему диспетчеризации выбрать для подключения своих приборов учета?». И решить данную задачу не так просто ввиду того факта, что на рынке представлены десятки различных систем диспетчеризации приборов учета потребляемых энергоресурсов, разработанных как непосредственно производителями приборов учета, так и сторонними IT-компаниями.

В этой статье мы приведем 30 причин, почему предлагаемая нашей компанией система диспетчеризации является оптимальным выбором для любого без исключения владельца приборов учета потребляемых энергоресурсов. Итак, приступим!

Причина №1

Для работы в системе диспетчеризации возможно использовать любой ПК, ноутбук, планшет или смартфон с доступом в сеть Internet. Абсолютно не имеет значения фактор – какая именно операционная система используется клиентом, так как система диспетчеризации доступна для работы на всех устройствах с Windows, iOS, Android. Также от пользователя системы диспетчеризации не требуется:

  • Закупать и поддерживать в исправном состоянии серверное оборудование;
  • Устанавливать и настраивать сложные специализированные программы;
  • Инсталлировать и обновлять различные программные драйверы и пр.

Причина №2

Сертифицированная и зарегистрированная в качестве средства измерений система диспетчеризации, имеющая соответствующее свидетельство об утверждении типа средств измерений, позволяет на законных основаниях использовать в коммерческих расчетах между поставщиками и потребителями получаемые с приборов учета данные по потреблению:

  • Тепловой энергии;
  • Горячей и холодной воды;
  • Водоотведении;
  • Природного газа;
  • Электроэнергии.

Причина №3

Система диспетчеризации позволяет организовать технологический учет потребления энергоресурсов путем ежеминутного сбора данных с приборов учета. Данная возможность обеспечивает возможность оценки работу инженерных сетей в режиме реального времени, позволяет выявлять и оперативно устранять повреждения на сетях, а также своевременно реагировать на ухудшение качества потребляемых энергоресурсов.

Причина №4

Система диспетчеризации позволяет получать данные с индивидуальных (квартирных) приборов учета горячей и холодной воды, теплосчетчиков и электросчетчиков жителей жилых многоквартирных домов (далее – МКД) или владельцев нежилых помещений в МКД. Автоматизированный сбор показаний с индивидуальных приборов учета и дальнейшее программное сопоставление полученных данных с показаниями общедомовых приборов учета позволяет выявлять небалансы (убытки / сверхпотребление) в рамках МКД.

Причина №5

Подключение контроллеров автоматики узлов управления системами теплоснабжения, ИТП и ЦТП к системе диспетчеризации позволяет дистанционно настраивать параметры регулировки режимов теплопотребления, обеспечивая соблюдение утвержденных температурных графиков отопления и ГВС, а таже контролировать в режиме реального времени качество потребляемых ресурсов.

30 причин для подключения Ваших приборов учета к нашей системе диспетчеризации потребляемых энергоресурсов

Причина №6

Функционал системы диспетчеризации позволяет подключить к системе любые дискретные датчики, такие как:

  • Отсутствия электропитания;
  • Затопления;
  • Задымления;
  • Открытия дверей;
  • Присутствия и пр.

и тем самым организовать дистанционный контроль подключенных объектов для обеспечения безопасности объектов.

Причина №7

Более 200 марок приборов учета потребляемых энергоресурсов уже сейчас интегрированы в систему диспетчеризации. В случае необходимости система диспетчеризации на бесплатной основе может быть адаптирована под новые приборы учета с сохранением всех технических возможностей, реализованных производителями приборов учета.

Причина №8

Передача данных с приборов учета в систему диспетчеризации возможно осуществить посредством более чем 30 моделей GSM, CSD или Ethernet модемов. При этом данный перечень постоянно расширяется.

Диспетчеризация узлов учета тепловой энергии

Причина №9

Настройка автоопроса приборов учета предоставляет возможность снятия показаний без участия пользователя по заранее точно спланированным заданиям. Система диспетчеризации автоматическом режиме снимет показания с заданных приборов в строго определенное пользователем время и разошлет полученные ведомости учета по определенным адресатам.

Причина №10

Система диспетчеризации сохраняет получаемые с приборов учета данные в 2 форматах: в исходном и универсальном виде, что позволяет печатать отчеты об энергопотреблении как в стандартизованном формате, определенном производителем приборов, так и в свободно устанавливаемом, позволяющем объединить данные по различным маркам приборов в виде единого шаблона.

Причина №11

В рамках одной учетной записи функционал системы диспетчеризации позволяет создать любое количество пользователей, разграничивая при этом между ними уровни доступа к объектам, а также закрепляя за ними определенные наборы возможностей по работе в системе.

30 причин для подключения Ваших приборов учета к нашей системе диспетчеризации потребляемых энергоресурсов

Причина №12

Система диспетчеризации позволяет вносить и сохранять в облачном сервисе детальную информацию о составе измерительно-вычислительного оборудования приборов учета, в том числе по срокам очередной метрологической поверки. Данная возможность обеспечивает автоматизацию процесса контроля сроков истечения поверок элементов приборов учета и позволяет получать от системы диспетчеризации соответствующие заблаговременные уведомления о необходимости проведения поверочных работ.

Причина №13

Система диспетчеризации позволяет контролировать работоспособность подключенных приборов учета в полностью автоматизированном режиме. Для анализа технического состояния приборов учета системой диспетчеризации ежедневно формируются отчеты по всем зафиксированным нештатным ситуациям в работе приборов.

Причина №14

Интеграция системы диспетчеризации с картографическими сервисами решает проблемы логистического характера, так как благодаря точному отображению на карте объектов, по которым были зафиксированы сбои в работе приборов учета или передающего оборудования, появляется возможность более эффективного и оперативного построения маршрутов для ремонтных бригад.

Причина №15

Система диспетчеризации обеспечивает максимальный уровень контроля за работой приборов учета потребляемых энергоресурсов. По каждой измерительной системе (ЦО, ГВС, ХВС, Электроэнергия и пр.) возможно задать 59 параметров поставки ресурсов и работоспособности приборов учета, в случае фиксации которых пользователь системы будет получать соответствующие уведомления на e-mail или посредством SMS сообщений. Работоспособность приборов учета, соблюдение режимов потребления коммунальных ресурсов, соответствие параметров поставки энергоресурсов установленным нормативным требованиям – все это и многое другое находится в непрерывном круглосуточном режиме мониторинга.

Диспетчеризация узлов учета тепловой энергии

Причина №16

Сформировать отчет по десяткам, сотне или даже тысяче приборов учета настолько же просто и быстро, как и по одному – так, снятие показаний с 300 приборов учета тепловой энергии, горячей и холодной воды занимает в системе диспетчеризации не более 30 секунд. Получаемые системой диспетчеризации с приборов учета данные возможно сохранить в форматах .doc, .xls, .pdf, .html, .txt, .jpeg. По заданию Заказчика могут быть разработаны дополнительные отчеты, формат представления которых будет удовлетворять требованиям ресурсоснабжающих организаций. Например, по запросу клиента крупнейшей в России теплоснабжающей компании ПАО «МОЭК» был разработан формат отчета, позволяющий загружать ежемесячные данные о теплопотреблении напрямую в расчетные модули SAP. При этом необходимость формирования и печати ведомостей в бумажном варианте полностью отпала.

Причина №17

Автоматизированная рассылка показаний приборов учета может быть организована таким образом, при котором данные в строго определенное время будут получать одновременно и ресурсоснабжающие организации и потребители. Данная возможность обеспечивает гарантию своевременного предоставления данных для осуществления коммерческих расчетов между поставщиками и потребителями коммунальных ресурсов в строгом соответствии с фактическими показаниями приборов учета за отчетный период.

30 причин для подключения Ваших приборов учета к нашей системе диспетчеризации потребляемых энергоресурсов

Причина №18

В системе диспетчеризации реализована возможность сведения балансов между приборами учета источников и объектов энергопотребления с вычислением величины расхождения (убытков / сверхприбыли). Также имеется возможность вычисления балансов тепло-, водо- и энергопотребления между общедомовым и индивидуальным и приборами учета в рамках одного жилого многоквартирного дома.

Причина №19

Добавив в систему диспетчеризации информацию по температурным графикам и величинам договорных тепловых нагрузок, у пользователя появляется техническая возможность выявлять факты и причины избыточной поставки тепловой энергии (перетопы), а также сопоставлять реальные значения энергопотребления с договорными или прочими установленными величинами потребления коммунальных ресурсов.

Причина №20

Для контроля корректности выставляемых со стороны ресурсоснабжающих организаций счетов за потреблённые энергоресурсы в системе диспетчеризации предусмотрена возможность осуществления досчетов отсутствующих по причине неисправности приборов учета данных в строгом соответствии с положениями соответствующих Правил коммерческого учета.

Диспетчеризация узлов учета тепловой энергии

Причина №21

Система диспетчеризации позволяет анализировать часовые показаний приборов учета горячего водоснабжения и на основании положений законодательства РФ вычислять долю уменьшения платы за ГВС, а также определять объем горячего водоснабжения, оплата за который должна производиться по тарифу холодной воды.

Причина №22

Проанализировать эффективность проведенных энергосберегающих мероприятий, используя возможности системы диспетчеризации, не составляет никакого труда. Указав данные о ресурсопотреблении в базисном периоде, пользователь получает доступ к наглядной статистической информации по объемам сэкономленных энергоресурсов, а также возможность сформировать детализированные графические материалы.

Причина №23

Все данные по добавляемым в систему диспетчеризации объектам вносятся в кратчайшие сроки на бесплатной основе силами технической поддержки. Пользователь может приступить к использованию полного функционала системы диспетчеризации уже спустя час после монтажа оборудования без необходимости детальной настройки режимов работы оборудования.

30 причин для подключения Ваших приборов учета к нашей системе диспетчеризации потребляемых энергоресурсов

Причина №24

Любые изменения в настройках приборов учета фиксируются системой диспетчеризации и сохраняются в специализированных информационных блоках. Таким образом, пользователь системы диспетчеризации сможет контролировать неизменность установленных заводом-изготовителем параметров оборудования учета потребляемых энергоресурсов, обезопасив себя от возможных претензий к работе измерительно-вычислительного оборудования со стороны контролирующих органов.

Причина №25

Децентрализованный принцип построения программного обеспечения системы диспетчеризации обеспечивает устойчивость от возникновения сбоев работе, позволяя безостановочно функционировать в режиме 24/7 365 дней в году.

Причина №26

Получаемые с приборов учета данные хранятся сервисом системы диспетчеризации в специализированных Data-центрах, что гарантирует безусловную сохранность и возможность круглосуточного доступа к показаниям приборов учета за любой период ранее полученных данных.

Причина №27

Система диспетчеризации реализована таким образом, что ее развитие определяется прежде всего запросами пользователей, а не продиктована видением производителя. Функциональные сервисы непрерывно расширяются благодаря поступающим пожеланиям и запросам пользователей системы диспетчеризации. Рост и без того внушительной аудитории пользователей генерирует все новые и новые предложения по развитию системы, в результате реализации данных задумок улучшения становятся доступными на бесплатной основе всем без исключения пользователям системы диспетчеризации. Объединяясь таким образом в единый механизм, создатели и пользователи системы диспетчеризации получают много больше выгод за счет достижения так называемого синергического эффекта, когда «1+1» много больше, чем просто «2».

Диспетчеризация узлов учета тепловой энергии

Причина №28

Выгрузку полученных с приборов учета и сохраненных системой диспетчеризации данных возможно осуществить в собственные энергоинформационные сервисы или программные продукты заказчиков. Например, данные с приборов учета могут выгружаться в расчетные модули бухгалтерии клиента, автоматизировав тем самым контроль за финансовыми расходами по оплате коммунальных ресурсов, либо передаваться в программные комплексы ресурсоснабжающей организации, позволяя избежать ручного ввода данных об энергопотреблении.

Причина №29

Система диспетчеризации использует данные федеральной информационной адресной системы России, что гарантирует точность адресной привязки подключенных объектов и позволяет безошибочно определять ближайшую к объектам метеостанцию и, как следствие, использовать в расчетах за потребленную тепловую энергию и настройке тепловой автоматики максимально корректные данные по фактической температуре наружного воздуха.

30 причин для подключения Ваших приборов учета к нашей системе диспетчеризации потребляемых энергоресурсов

Причина №30

Для работы с системой диспетчеризации не требуется покупка лицензионного программного обеспечения или оформления долгосрочных платных подписок. Абонентская плата за пользование полным функционалом системы диспетчеризации, в том числе включающая в себя стоимость поддержания канала связи с приборами учета, осуществляется исключительно по факту предоставления услуг. В том случае, если за отчетный период снятие показаний с приборов не производилось по причине неработоспособности последних, нахождения их в поверке, отключения теплоносителя или прочих причин – то оплачивать услуги диспетчеризации не требуется.

Достаточное ли это количество причин для того, чтобы сделать однозначный выбор в пользу предлагаемой нашей компанией системы диспетчеризации приборов учета? Возможно нет - решать только вам. При этом хотелось отметить, что в этой статье перечислены конечно же не все преимущества от подключения приборов учета к нашей системе диспетчеризации, так как для этого понадобилось бы выпускать небольшую книгу. Построение мнемо- и технологических схем, добавление различных виджетом и тегов – пусть эти возможности станут дополнительным сюрпризом для будущих пользователей предлагаемой нашей компанией системы диспетчеризации.

Диспетчеризация узлов учета тепловой энергии

Также среди указанных причин вы не найдете ту, которая относится к стоимости использования системы диспетчеризации. Это сделано для того, чтобы наглядно продемонстрировать, сколько преимуществ можно приобрести за счет подключения приборов учета потребляемых энергоресурсов к системе диспетчеризации по цене, не превышающей стоимости стаканчика кофе в г. Москве. Размер абонентской платы в расчете на 1 подключенный прибор учета составляет не более 150 рублей в месяц, или менее 5 рублей в день за 30 вышеуказанных преимуществ. Много это или мало опять же решать только вам.

30 причин для подключения Ваших приборов учета к нашей системе диспетчеризации потребляемых энергоресурсов

К сожалению, мы не можем найти ни одну систему диспетчеризации приборов учета потребляемых энергоресурсов, способную предложить за ту же цену хотя бы отдаленно схожий по своему объему набор функций, не говоря уже о его качественном превышении. Ну а пока вы самостоятельно в этом убеждаетесь, пытаясь найти альтернативные, более экономически выгодные и технически продвинутые варианты диспетчеризации своих приборов учета, мы подготовили уникальное для этой сферы предложение.

"Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" – гласит народная многовековая мудрость. И сложно с этим не согласиться. Именно поэтому наши потенциальные клиенты имеют возможность на личном опыте убедиться во всех вышеуказанных преимуществах предлагаемой системы диспетчеризации еще до принятия окончательного решения. По запросу клиента наша компания на абсолютно бесплатной основе:

  • Предоставит доступ в демонстрационной онлайн-кабинет для оценки удобства интерфейса и функциональных возможностей системы диспетчеризации;
  • Оснастит 1 объект по выбору заказчика оборудованием передачи и сбора данных для ознакомительной эксплуатации системы диспетчеризации в течение 1 месяца. В том случае, если по каким-либо причинам заказчиком будет принято отказное решение в части дальнейшего использования нашей системы, то оборудование будет демонтировано также без взимания платы.

Предлагали ли бы мы подобные условия, будучи неуверенными в том, что данная система превосходит все иные представленные на рынке варианты диспетчеризации приборов учета? Вопрос риторический. К тому же факт подключения уже более 100 000 приборов учета потребляемых энергоресурсов к данной системе диспетчеризации лишь укрепляет уверенность в ее уникальных преимуществах.

Сомневаетесь? Проверьте это на деле.

Диспетчеризация узлов учета тепловой энергии